PENGARUH JUMLAH MALTODEKSTRIN DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK SUP LABU KUNING INSTAN

Main Article Content

NURUL FATDHILAH R

Abstract

Abstrak
Sup labu kuning instan merupakan sup kental yang berbahan dasar labu kuning dan ditambahkan kentang, tomat dan diperkaya dengan cream, yang mengalami proses pengeringan kemudian dibubukkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh jumlah maltodekstrin, lama pengeringan dan interaksi keduanya terhadap sifat organoleptik sup labu kuning instan bubuk (warna, tekstur, dan tingkat kesukaan) dan sup labu kuning instan bubuk rehidrasi (warna, aroma, rasa, kekentalan, dan tingkat kesukaan) serta 2) jumlah kandungan gizi pada produk terbaik sup labu kuning instan yang meliputi energi, protein, dan vitamin A.. Jenis penelitian ini adalah faktorial 3x3 terdiri dari faktor 1 yaitu jumlah maltodekstrin (5%, 10%, 15%) dan faktor 2 yaitu lama pengeringan (14 jam, 15 jam, 16 jam). Metode observasi berupa uji organoleptik yang dilakukan oleh panelis, yaitu panelis terlatih 15 orang dan panelis semi terlatih 15 orang. Analisis data menggunakan anava ganda (two way anova) dan uji lanjut Duncan. Uji kandungan gizi dilakukan di BPKI Surabaya.Hasil penelitian menunjukkan, jumlah maltodekstrin berpengaruh pada sup labu kuning instan serbuk yaitu tekstur dan tingkat kesukaan, namun tidak berpengaruh pada warna. Jumlah maltodekstrin juga berpengaruh pada sup labu kuning instan serbuk rehidrasi yaitu warna, aroma, rasa, kekentalan dan tingkat kesukaan.Penggunaan lama pengeringan berpengaruh pada sup labu kuning instan serbuk yaitu warna, tekstur, dan tingkat kesukaan. Lama pengeringan juga berpengaruh pada sup labu kuning instan serbuk rehidrasi yaitu warna, aroma, rasa, kekentalan dan tingkat kesukaan.Interaksi jumlah maltodekstrin dan lama pengeringan berpengaruh pada sup labu kuning instan serbuk (warna, tekstur, dan tingkat kesukaan) dan sup labu kuning instan serbuk rehidrasi (warna, aroma, rasa, kekentalan dan tingkat kesukaan).Kandungan gizi energi sup labu kuning instan per 100 g yaitu 61,50 kal, protein 2,35%, dan vit. A 98 mg.
Kata Kunci : sup labu kuning instan, maltodekstrin, lama pengeringan
Abstract
Instant pumpkin soup is a thick soup made from pumpkin and added potatoes, tomatoes and enriched cream, which run into hydration process to be powder. This study aims to determine 1) the effect ofmaltodextrin quantity, hydration time andinteraction of bothon organoleptic characteristic of instant pumpkin soup powder (color, texture, and level of preference) and instant pumpkin soup rehydration powder (color, aroma, flavor, consistency, and the level of preference ) and 2) the amount of the nutrient content for the best products instant pumpkin soup which include energy, protein, and vitamin A.Research design composed of a 3x3 factorial: first,maltodextrinquantity which consist of three level: 5%, 10%, 15% and second, hydration timeis 14 hours, 15 hours, 16 hours. Observation methods such as organoleptic tests carried out by the panelists, 15 trained panelistsand 15 semi-trained panelists. Data analized using two way anova and continued with Duncan test. Nutrient content test in BPKI Surabaya. Results showed maltodextrin quantity of instant pumpkin soup powder has effect in the texture and level of preference, but has no effect on the color. Maltodextrin quantity instant pumpkin soup rehydration powder also has effect in the color, aroma, flavor, consistency and level of preference. The use of hydration time has effect on the instant pumpkin soup powder is color, texture, and level of preference. Hydration time of instant pumpkin soup rehydration also has effect powder in the color, aroma, flavor, consistency and level of preference. Interaction of maltodextrinquantity and hydration time has effect on the instant pumpkin soup powder (color, texture, and level of preference) and instant pumpkin soup rehydration powder (color, aroma, flavor, consistency and level of preference). Energy nutrient content of instant pumpkin soup per 100 g is 61.50 cal, protein 2.35%, and vit.A 98 mg.
Keywords: instan pumpkin soup, maltodextrin, hydration time

Article Details

Section
Articles