PENGARUH JUMLAH KARAGENAN DAN EKSTRAK DAUN PANDANWANGI (Pandanus amaryllifolius) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIKJELLY DRINK DAUN KELOR (Moringa oleifera)THE EFFECT OF AMOUNT CARRAGEENAN AND PANDAN LEAFEXTRACT (Pandanus amaryllifolius) ON THE ORGANOLEPTICCHARACTERISTIC OF MORINGA LEAF JELLY DRINK(Moringa oleifera)

Main Article Content

MIFTAHUR ROIHANAH

Abstract


ABSTRAK
Jelly drink daun kelor merupakan minuman yang berbentuk gel yang
mudah dikonsumsi dengan cara dihisap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh jumlah karagenan, ekstrak daun pandan dan interaksi keduanya terhadap
sifat organoleptik jelly drink daun kelor yang mendapatkan (warna, kekentalan,
aroma dan rasa), mengetahui hasil terbaik dan kandungan gizi pada jelly drink
daun kelor yang meliputi: protein, serat, karbohidrat, lemak, vitamin A, vitamin
B, vitamin C, kalsium (Ca), besi (Fe), magnesium (Mg), phosphor (P), kalium (K)
dan seng (Zn)) serta harga jual dari jelly drink daun kelor.
Jenis penelitian ini adalah faktorial 3x3 terdiri dari faktor 1 yaitu jumlah
karagenan yang terdiri dari 3 tingkat: 0,2%, 0,3% dan 0,4% . Faktor 2 yaitu
jumlah ekstrak daun pandan terdiri dari 3 tingkat: 1%, 2% dan 3%. Metode
pengambilan data dengan observasi berupa uji organoleptik dilakukan oleh panelis
terlatih 15 orang dan panelis semi terlatih 15 orang. Analisis data menggunakan
metode anava ganda (two way anova) dan uji lanjut Duncan. Kandungan gizi
diteliti berdasarkan uji lab dilakukan di BBLK Surabaya. Harga jual
menggunakan metode konvensional.
Hasil penelitian menunjukkan jumlah karagenan berpengaruh nyata pada
jelly drink yaitu warna, kekenyalan dan kesukaan kekenyalan, namun tidak
berpengaruh nyata pada kesukaan warna, aroma, kesukaan aroma, rasa dan
kesukaan rasa. Jumlah ekstrak daun pandan berpengaruh nyata pada warna,
kesukaan warna, aroma, kesukaan aroma, rasa dan kesukaan rasa, namun tidak
berpengaruh nyata pada kekenyalan dan kesukaan kekenyalan. Interaksi jumlah
karagenan dan ekstrak daun pandan berpengaruh nyata pada warna, namun tidak
berpengaruh nyata pada kesukaan warna, kekenyalan, kesukaan kekenyalan,
aroma, kesukaan aroma, rasa dan kesukaan rasa. Produk terbaik yaitu X9 dengan
jumlah karagenan 0,4% dan ekstrak daun pandan 3%. Kandungan gizi jelly drink
daun kelor yaitu protein 11,86 g, serat 0,06 g, karbohidrat 14,0 g, lemak 6,01 g,
vitamin A 0,48 IU, vitamin B 0,0064 mg, vitamin C 0,1986 mg, kalcium 0,0355
mg, besi 0,9423 mg, magnesium 10,545 mg, phosphor 0,1764 mg, kalium 0,0556
mg, seng 0,1226 mg (setiap 100 g). Harga jual jelly drink daun kelor yaitu Rp
733,00 per 100 ml.
Kata Kunci : jelly drink daun kelor, karagenan dan ekstrak daun pandan


ABSTRACT
Moringa leaf jelly drink is a drink gel form that is easy to consume with
sucked. This study aims to determine the effect of the amount of carrageenan,
pandan leaf extracts and their interaction on the organoleptic characteristic of
Moringa leaf jelly drink quality include (color, consistency, scent and flavor),
knowing the best results and the nutrient content at the best products of Moringa
leaf jelly drink include (protein, fiber, carbohydrates, fat, vitamin A, vitamin B,
vitamin C, calcium (Ca), iron (Fe), magnesium (Mg), phosphorus (P), potassium
(K) and zinc (Zn)), and the selling price of moringa leaf jelly drink. This research
is composed of a 3x3 factorial, factor 1 is the amount of carrageenan consists of 3
levels: 0.2%, 0.3% and 0.4%. Factor 2 is the amount of pandan leaf extract
consists of 3 levels: 1%, 2 %, 3%. Observation methods such as organoleptic tests
carried out by the panelists, organoleptic test consisted of 15 panelists trained and
15 panelists semi-trained. Data analysis using multiple anova (two-way anova)
and Duncan's test further. Laboratory trials conducted in nutrient content BBLK
Surabaya. The selling price with convensional way. Results showed a significant
effect of the amount of carrageenan on jelly drink is the color, elasticity and
elasticity preferences, but had no significant effect on the preferences of color,
aroma, aroma preferences, flavor and flavor preferences. Amount of pandan leaf
extract has a significant effect on the color, favorite color, scent, scent
preferences, flavor and flavor preferences, but had no significant effect on the
elasticity and elasticity preferences. Interaction amount of carrageenan and
pandan leaf extract have a significant effect on the color, but had no significant
effect on the favorite color, elasticity, elasticity preferences, scent, favorite scent,
flavor and flavor preferences. The best product X9, carrageenan 0,4 % and pandan
leaf 3%. The nutrient content of Moringa leaf jelly drink ie protein 11.8g, fiber
0.06 g, carbohydrates 14.09 g, fat 6,01 g, vitamin A 0,48 IU, vitamin B 0.0064
mg, vitamin C 0,1986 mg, calcium 0.0355 mg, iron 0,9423 mg, magnesium
10,545 mg, phosphorus 0,1764 mg, potassium 0,0556 mg, zinc 0,1226 mg (each
100 g). The selling price of Moringa leaf jelly drink is Rp 733.00 per 100 ml.
Keywords: moringa leaf jelly drink, carrageenan and pandan leaf extract

Article Details

Section
Articles