STUDI TENTANG STATUS GIZI ANAK DI TK ISHLAHIYAH DESA KURO KECAMATAN KARANGBINANGUN KABUPATEN LAMONGAN

Main Article Content

SAYYID TUL USRIYY H

Abstract


Abstrak


Status gizi adalah suatu ukuran mengenai kondisi tubuh seseorang yang dapat dilihat dari makanan yang dikonsumsi dan penggunaan zat-zat gizi di dalam tubuh. Status gizi dipengaruhi oleh pola konsumsi makanan. Pengkonsumsian makanan bagi anak bertujuan untuk memenuhi kebutuhan gizi yang optimum.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui status gizi anak di TK Ishlahiyah Desa Kuro Kecamatan Karangbinangun Kabupaten Lamongan.


Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dilakukan terhadap 22 anak kelas A di TK Ishlahiyah Desa Kuro Kecamatan Karangbinangun Kabupaten Lamongan dengan menggunakan metode restricted sample, dilaksanakan dengan cara memberikan kuesioner dan wawancara (food recall) tentang pola konsumsi makanan, dan data status gizi diperoleh secara antropometri dengan melakukan penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan dengan indeks BB/TB. Variabel yang diteliti yaitu status gizi anak usia dini, sedangkan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase.


Hasil analisis data menunjukkan bahwa 86,4% atau 19 anak berada dalam kondisi berat badan kurang, 9,1% atau 2 anak berada dalam kondisi berat badan normal, dan 4,5% atau 1 anak berada dalam kondisi obesitas. Konsumsi zat gizi meliputi kalori,karbohidrat, protein dan lemak. Nilai rata-rata kalori responden 1350,30 kkal, artinya konsumsi kalori responden lebih kecil dari standar AKG, Nilai rata-rata karbohidrat responden 171,34 g, artinya karbohidrat responden lebih kecil dari standar AKG, Nilai rata-rata protein responden 60,68 g, artinya konsumsi protein responden lebih besar dari standar AKG, Nilai rata-rata lemak responden 33,94 g, artinya konsumsi lemak responden lebih kecil dari standart AKG. Kesimpulannya status gizi anak di TK Ishlahiyah Desa Kuro Kecamatan Karangbinangun Kabupaten Lamongan, sebanyak 86,4% berada dalam kondisi status gizi kurang, yaitu kebutuhan gizi kalori, karbohidrat, dan lemak responden lebih kecil dari standart AKG, sedangkan kebutuhan protein responden lebih besar dari standar AKG. Agar didapat suatu hasil yang lebih baik dan akurat maka perlu dilakukan penelitian lanjut berhubungan dengan status gizi anak usia dini.


Kata kunci: Status gizi anak. 


Abstract


Nutritional status is a measure of the condition of a person’s body that can be seen from the food consumed and the use of nutrients in the body. Nutritional status is influenced by the pattern of food consumption. Nutritional status is influenced by the pattern of food consumption. Consumption of food for children aims to meet the nutritional needs of the optimum. The purpose of this study was todetermine the nutritional status of children in TK Ishlahiyah Desa Kuro Kecamatan  Karangbinangun Kabupaten Lamongan.


This research is descriptive quantitative, conducted on 22 children of class A in TK Ishlahiyah Desa Kuro Kecamatan  Karangbinangun Kabupaten Lamongan by using the restricted sample method, carried out by means of questionnaires and interviews (food recal) gives about food consumption patterns, and the data obtained anthropometric nutritional status by weighing in weight and height measurements with the index weight/height. Variables examined the nutritional status of children. While the technique of data analysis using descriptive statistics percentage.


The result of the  analysis of samples showed that 86,4% or 19 children in a state of less weight, 9,1% or 2 children being in state of normal weight, and 4,5% or 1 children being in state of obesity. The consumption of nutrients including calories, carbohidrates, proteins and fats. Average scores calories respondents 1350,30 kkal, this means that calories is smaller than the standart AKG, average scores carbohidrate respondents 171,34 g, this means that carbohidrate is smaller than the standart AKG, average scores proteins respondents 60,68 g, this means that proteins is large than standard AKG, average scores fatty respondent 33,94 g, this means that carbohidrate is smaller than the standart AKG. In conclusion the nutritional status of children in TK Ishlahiyah Desa Kuro Kecamatan Karangbinangun Kabupaten Lamongan, as much as 86,4% being in a state of malnutrition status, that needs calories, carbohidrates and fat is smaller than the standard AKG, whereas respondents greater protein needs than standart AKG. In order to obtain a better result and accurately it is necessary to further research related to the nutritional status of children .


Keywords: The Nutritional Status of Children

Article Details

Section
Articles