Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Diklorometana Kulit Batang Jambu Semarang (Syzygium samarangense) Terhadap Candida albicans

Isi Artikel Utama

FRISCA NADYA SAFITRI
TUKIRAN

Abstrak

Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak diklorometana kulit batang jambu semarang (Syzygium samarangense) terhadap jamur Candida albicans. Pengujian aktivitas antijamur pada ekstrak diklorometana jambu semarang dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram. Penelitian ini menggunakan 5 variasi konsentrasi, yaitu 2,5;2,0;1,5;1,0;0,5%, kontrol positif (ketokonazol 1%), dan kontrol negatif (DMSO). Pengaruh ekstrak ini terhadap jamur C. albicans ditandai oleh terbentuknya zona hambat pada konsentrasi (%) masing-masing yaitu 2,5 ;2,0;1,5;1,0;0,5 dan kontrol positif masing-masing pada 5,16;3,83;2,83;1,66;0,66; dan 12,5 mm, sedangkan kontrol negatif tidak mempunyai daya hambat.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
NADYA SAFITRI, F., & TUKIRAN. (2020). Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Diklorometana Kulit Batang Jambu Semarang (Syzygium samarangense) Terhadap Candida albicans. Unesa Journal of Chemistry, 9(2), 111–115. https://doi.org/10.26740/ujc.v9n2.p111-115
Bagian
Articles