Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi Dengan Demensia Pada Pra-Lansia Di Kecamatan Sukomanunggal, Kota Surabaya

Penulis

  • Adinda Diana Putri Ramdhani Universitas Negeri Surabaya
  • Salma Shafrina Aulia

Kata Kunci:

pra-lansia, demensia, pengetahuan gizi

Abstrak

Demensia merupakan sindrom klinis progresif yang dicirikan dengan adanya gangguan beberapa fungsi kognitif, seperti kehilangan ingatan jangka pendek dan jangka panjang, berpikir, menilai, mengorientasi, perhitungan, kemampuan belajar, perubahan kepribadian, serta gangguan kemampuan dan keterampilan motorik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan gizi dengan demensia pada pra-lansia di Kecamatan Sukomanunggal Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan yaitu pendekatan cross-sectional dengan teknik purposive sampling dan didapatkan sampel 70 responden pra-lansia yang berusia 45-59 tahun di Kecamatan Sukomanunggal Kota Surabaya. Pengambilan data pengetahuan gizi menggunakan tes pengetahuan gizi, dan skrining demensia menggunakan kuesioner Mini Mental State Examination (MMSE). Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan gizi dengan demensia pada pra-lansia di Kecamatan Sukomanunggal Kota Surabaya (p-value = 0,155). Hasil penelitian ini diharapkan kepada masyarakat, khususnya pra-lansia, untuk dapat menerapkan informasi atau ilmu yang telah diketahui mengenai gizi pada kehidupan sehari-hari.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Arora, Sarah et al. “Diet and lifestyle impact the development and progression of Alzheimer's dementia.” Frontiers in nutrition vol. 10 1213223. 29 Jun. 2023, doi:10.3389/fnut.2023.1213223

BPS Kota Surabaya. (2020). Jumlah Penduduk Surabaya Menurut Jenis Kelamin dan Kelompok Usia (Jiwa), 2020-2022. Badan Pusat Statistik Kota Surabaya. https://surabayakota.bps.go.id/indicator/12/236/1/jumlah-penduduk-surabaya-menurut-jenis-kelamin-dan-kelompok-umur.html

Buuren, C. P., Van Der Steen, J. T., Olthof-Nefkens, M., Bakker, C., Koopmans, R. T. C. M., Perry, M., & Kalf, J. G. (2023). The Complexity of Nutritional Problems in Persons with Dementia: Expanding a Theoretical Model. Journal of Alzheimer’s Disease, 96(1), 183–192. https://doi.org/10.3233/JAD-230135

Cristina Nicoli, Alessia Antonella Galbussera, Cristina Bosetti, Carlotta Franchi, Silvano Gallus, Sara Mandelli, Gabriella Marcon, Pierluigi Quadri, Patrizia Riso, Emma Riva, Ugo Lucca, Mauro Tettamanti, The role of diet on the risk of dementia in the oldest old: The Monzino 80-plus population-based study, Clinical Nutrition, Volume 40, Issue 7, 2021, Pages 4783-4791, ISSN 0261-5614, https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.06.016.

Emily, A et al. “Adherence to Dietary Patterns and Risk of Incident Dementia: Findings from the Atherosclerosis Risk in Communities Study.” Journal of Alzheimer's disease : JAD vol. 78,2 (2020): 827-835. doi:10.3233/JAD-200392

Gadsden VL, Ford M, Breiner H. Parenting matters: Supporting parents of children ages 0-8. Parenting Matters: Supporting Parents of Children Ages 0-8. 2016. 1–506 p.

Gómez-Pinilla F. Brain foods: the effects of nutrients on brain function. Nat Rev Neurosci. 2015;9(7):568-578. doi:10.1038/nrn2421

Hijriani, I., Yulidar, & Luciana, L. (2023). Jurnal Peduli Masyarakat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) - Aphelion, 5(JUNI), 207–212. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPM

Kalogerakou T, Antoniadou M. The Role of Dietary Antioxidants, Food Supplements and Functional Foods for Energy Enhancement in Healthcare Professionals. Antioxidants (Basel). 2024;13(12):1508. Published 2024 Dec 10. doi:10.3390/antiox13121508

Khan M, Jaiswal A, Wandile B. A Comprehensive Review of Modifiable Cardiovascular Risk Factors and Genetic Influences in Dementia Prevention. Cureus. 2023;15(11):e48430. Published 2023 Nov 7. doi:10.7759/cureus.48430

Kresna I, M., Martini, N. K., Dedy, I. P., & Hardy. (2022). The Relationship Between Nutrition Knowledge and Physical Activities to Dementia on Elderly at Tista Village Kerambitan District Tanaban Regency. 1(2), 223–230.

Kunugi H. Depression and lifestyle: Focusing on nutrition, exercise, and their possible relevance to molecular mechanisms. Psychiatry Clin Neurosci. 2023;77(8):420-433. doi:10.1111/pcn.13551

Kwon, C. Y., & Lee, B. (2021). Prevalence of Behavioral and Psychological Symptoms of Dementia in Community-Dwelling Dementia Patients: A Systematic Review. Frontiers in Psychiatry, 12(October). https://doi.org/10.3389/fpsyt.2021.741059

Melzer TM, Manosso LM, Yau SY, Gil-Mohapel J, Brocardo PS. In Pursuit of Healthy Aging: Effects of Nutrition on Brain Function. Int J Mol Sci. 2021;22(9):5026. Published 2021 May 10. doi:10.3390/ijms22095026

Monroe, Todd, and Michael Carter. “Using the Folstein Mini Mental State Exam (MMSE) to explore methodological issues in cognitive aging research.” European journal of ageing vol. 9,3 265-274. 15 Jun. 2014, doi:10.1007/s10433-012-0234-8

Prince, M., Wimo, A., Guerchet, M., Gemma-Claire, A., Wu, Y.-T., & Prina, M. (2015). World Alzheimer Report 2015: The Global Impact of Dementia - An analysis of prevalence, incidence, cost and trends. Alzheimer’s Disease International, 84. https://doi.org/10.1111/j.0963-7214.2004.00293.x

Puri, Seema et al. “Nutrition and cognitive health: A life course approach.” Frontiers in public health vol. 11 1023907. 27 Mar. 2023, doi:10.3389/fpubh.2023.1023907

Smith, P J, and J A Blumenthal. “Dietary Factors and Cognitive Decline.” The journal of prevention of Alzheimer's disease.. vol. 3,1 (2016): 53-64. doi:10.14283/jpad.2015.71

Weaver, Connie M et al. “Processed foods: contributions to nutrition.” The American journal of clinical nutrition vol. 99,6 (2015): 1525-42. doi:10.3945/ajcn.114.089284

World Health Organisation. (2016). Consultation on the Development of the Global Dementia Observatory. World Health Organization, 1–34.

Unduhan

Diterbitkan

2025-09-12

Cara Mengutip

Adinda Diana Putri Ramdhani dan Salma Shafrina Aulia (2025) “Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi Dengan Demensia Pada Pra-Lansia Di Kecamatan Sukomanunggal, Kota Surabaya”, Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 5(1), hlm. 9–15. Tersedia pada: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/71716 (Diakses: 14 November 2025).

Terbitan

Bagian

Artikel
Abstract views: 102 , PDF Downloads: 40