Fatimah binti Maimun sebagai Wanita Islam di Pesisir Gresik Abad XI
Fatimah binti Maimun as a Muslim Woman on the Gresik Coast in the 11th Century
Abstract
Sebelum Gresik menjadi kota bandar dagang pada abad XIV–XVI, Desa Leran sudah berkembang menjadi pelabuhan dagang sekaligus pusat penyebaran agama Islam pada abad XI. Hal ini dibuktikan dengan penemuan arkeologi berupa makam Fatimah binti Maimun dengan nisan yang berangka tahun 475 H atau 1082 M di Kompleks Makam Leran. Fatimah binti Maimun dikenal sebagai wanita yang berjasa dalam mengenalkan agama Islam di Pulau Jawa, khususnya di Desa Leran. Namun, masyarakat Kabupaten Gresik saat ini kurang mengetahui tokoh Fatimah binti Maimun dikarenakan minimnya informasi dan promosi wisata religi Kompleks Makam Leran. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah (1) Siapakah Fatimah binti Maimun? (2) Mengapa Fatimah binti Maimun datang ke pesisir Gresik? (3) Bagaimana peran Fatimah binti Maimun dalam proses islamisasi di Desa Leran pada abad XI? Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahapan, yaitu heuristik, verifikasi (kritik intern dan kritik ekstern), interpretasi, dan historiografi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa Fatimah binti Maimun merupakan tokoh wanita Islam yang berasal dari Persia (sekarang Iran), yang berjasa dalam mengenalkan agama Islam di Desa Leran, pesisir Gresik. Fatimah binti Maimun bersama ayahnya, Maimun bin Hibatullah dan rombongan datang ke pesisir Gresik untuk mengenalkan agama Islam menggunakan pendekatan dakwah dan perdagangan. Peran Fatimah binti Maimun dalam menanamkan pondasi agama Islam di Desa Leran, tercermin dalam tradisi-tradisi Islam masyarakat Desa Leran pasca wafatnya Fatimah binti Maimun, di antaranya yaitu (1) penggunaan huruf Arab pegon untuk pembelajaran agama Islam, (2) penggunaan istilah bahasa Persia dalam mengeja huruf Arab untuk tanda baca atau harakat dalam Al-Qurʼan, (3) peringatan bulan Muharram (Asyura) dan tradisi membuat Bubur Suro, serta (4) peringatan hari kematian atau kenduri kematian.
Downloads
References
A. Prasasti
Prasasti Leran/Nisan Fatimah binti Maimun. Balai Pelestarian Cagar Budaya Jawa Timur, Museum Pusat Informasi Majapahit Trowulan Mojokerto. Nomor Inventaris 1863/Bta/GRSK/-/PIM.
B. Manuskrip
Babad Gresik. Perpustakaan Museum Sonobudoyo Yogyakarta. Nomor: PB.A.116, S.138.
Serat Babad Gresik. Perpustakaan Museum Sonobudoyo Yogyakarta. Nomor: PB.E.46, S.128.
C. Wawancara
Wawancara dengan Bapak Masyhudi (Arkeolog), pada 8 Agustus 2024.
Wawancara dengan Ibu Ainur Rofiʼah (Juru Kunci Kompleks Makam Fatimah), pada 8 Agustus 2024.
Wawancara dengan Ibu Syarifah Wardah el Firdausy (Filolog), pada 19 Juli 2024.
D. Buku
Abidin, Zainul dan Tobibatussaadah. 2023. Sejarah Pendidikan Islam (Studi Dinamika Sosial-Intelektual dan Transformasi Kelembagaan. Lampung: Laduny Alifatama.
Anam, Khoirul dkk. 2013. Giri Kedhaton: Kuasa Agama dan Politik. Surabaya: Kalidaya.
El Firdausy, Syarifah Wardah dan Moh. Atikurrahman. 2020. Bentuk, Fungsi, dan Tata Kompleks Makam Fatimah binti Maimun sebagai Representasi Wabah Leran dalam buku Menolak Wabah Jilid I (Suara-Suara dari Manuskrip, Relief, Khasanah Rempah, dan Ritual Nusantara). Yogyakarta: Penerbit Ombak Anggota IKAPI.
Guillot, Claude dan Ludvik Kalus. 2008. Inskripsi Islam Tertua di Indonesia. (Laddy Lesmana dkk, Terjemahan). Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia.
Masyhudi. 2004. Mangkuk Fatimah dalam buku Grissee Tempo Doeloe. Gresik: Pemerintah Kabupaten Gresik.
Munif, Moh. Hasyim. 1995. Pioner dan Pendekar Syiar Islam Tanah Jawa. Gresik: Abdi Putra Al-Munthasimi.
Poesponegoro, Marwati Djoened dan Nugroho Notosusanto. 2019. Sejarah Nasional Indonesia III: Zaman Pertumbuhan dan Perkembangan Kerajaan-Kerajaan Islam di Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka.
Rahman, Ahmad dkk. 2017. Inskripsi Islam Nusantara. Jakarta: Litbangdiklat Press.
Ricklefs, M.C. 2007. Sejarah Indonesia Modern 1200–2004. (Satrio Wahono dkk, Terjemahan). Jakarta: Serambi Ilmu Semesta.
Sewang, Anwar. 2015. Sejarah Peradaban Islam. Parepare: STAIN Parepare.
Sodrie, Ahmad Cholid. 2000. Inskripsi Berhuruf Kufi pada Batu-batu Nisan di Indonesia dalam buku Pertemuan Ilmiah Arkeologi (PIA) VII: Proyek Penelitian Arkeologi Jakarta 1999–2000. Jakarta: Pusat Penelitian Arkeologi Nasional.
Sunyoto, Agus. 2011. Wali Songo: Rekonstruksi Sejarah yang Disingkirkan. Jakarta: Transpustaka.
Tjandrasasmita, Uka. 2009. Arkeologi Islam Nusantara. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia.
Trigangga dkk. 2015. Prasasti & Raja-Raja Nusantara. Jakarta: Museum Nasional Indonesia, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Umiati dkk. 2003. Peninggalan Sejarah dan Kepurbakalaan: Makam Islam di Jawa Timur. Surabaya: Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Timur.
Yatim, Othman Mohd. dan Abdul Halim Nasir. 1990. Epigrafi Islam Terawal di Nusantara. Kuala Lumpur: Dewan Bahasa dan Pusataka, Kementerian Pendidikan Malaysia.
E. Artikel Jurnal
Amin, Samsul Munir. 2020. “Tradisi Haul Memperingati Kematian di Kalangan Masyarakat Jawa (Kajian Antropologi)”. Jurnal Ilmiah Studi Islam, 20(2), 80–92.
Faiz, Fahruddin. 2016. “Sufisme-Persia dan Pengaruhnya Terhadap Ekspresi Budaya Islam”. Jurnal Esensia, 17(1), 1–15.
Ghoniyah, Sofi dan Mohammad Zaelani Musonif. 2023. “Jenang Sura: Akulturasi Antara Tradisi Lokal Jawa dan Nilai-Nilai Islam”. Jurnal Sejarah Peradaban Islam Indonesia, 1(2), 185─200.
Gunawan, Syafri. 2018. “Perkembangan Islam di Indonesia (Suatu Diskursus tentang Awal Mula Islam Ke Nusantara)”. Jurnal Yurisptudentia, 4(2), 13–29.
Jamaluddin dan Sidik Fauji. 2022. “Arab Pegon dalam Khazanah Manuskrip Islam di Jawa”. Jurnal Pendidikan Agama, 23(1), 61–80.
Muhadi. 2018. “Gresik sebagai Bandar Dagang di Jalur Sutra Akhir Abad XV hingga Awal Abad XVI (1513 M)”. Jurnal AVATARA, 6(2), 143–154.
Rais, Muhammad. 2018. “Sejarah Perkembangan Islam di Iran”. Jurnal Tasamuh, 10(2), 273–288.
F. Penelitian
Amalena, Syfana. 2020. Marginalisasi Ulama Perempuan: (Perlakuan Masyarakat Terhadap Makam Ulama Perempuan di Kabupaten Gresik: Studi Kasus Makam Fatimah Binti Maimun dan Nyai Jika). (Skripsi, Jurusan Sejarah Peradaban Islam, Fakultas Adab dan Humaniora, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2020).
Atika, Firdha Ayu. 2014. Pusat Kajian Perkembangan Islam di Komplek Makam Siti Fatimah binti Maimun. (Laporan Tugas Akhir, Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2014).
El Firdausy, Syarifah Wardah dan Moh. Atikurrahman. 2020. Pemugaran Makam Siti Fatimah binti Maimun Menurut Legenda Pagebluk Leran. Prosiding Webinar Nasional Pernaskahan Nusantara, Wabah dan Penyakit dalam Perspektif Naskah-Naskah Kuno, Surakarta: 29–30 Agustus 2020. Hal. 231–254.
Harkantiningsih, Naniek dkk. 1998. Laporan Penelitian Situs Pasucinan, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik, Provinsi Jawa Timur (1994–1996). (Laporan Penelitian Arkeologi, Pusat Penelitian Arkeologi Nasional, 1998).
Hartoni, Deko. 2015. Kebijakan Politik Mahmoud Ahmadinejad Periode 2005–2009. (Skripsi, Jurusan Sejarah dan Kebudayaan Islam, Fakultas Adab dan Ilmu Budaya, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2015).
Rifaʼi, Muhammad Iqbal. 2021. Strategi Pengembangan Daya Tarik Wista Religi Makam Siti Fatimah Binti Maimun Kabupaten Gresik. (Skripsi, Jurusan Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2020).
Siswanto, Luqman Arifin. 2017. Arsitektur Makam Siti Fatimah binti Maimun. Prosiding Seminar Heritage Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia (IPLBI) 2017, Solusi Membangun Tanpa Menghilangkan Cagar Budaya, Cirebon: 3─5 Mei 2017. Hal. A 285–288.
Tim BPCB Provinsi Jawa Timur. 2022. Evaluasi Hasil Pemugaran Situs Makam Leran Kabupaten Gresik Tahun 2022. (Laporan Kegiatan, BPCB Provinsi Jawa Timur, 2022).
Tim BPCB Provinsi Jawa Timur. 2022. Revitalisasi dan Penataan Lahan Kawasan Makam Leran, Kabupaten Gresik. (Laporan Pendampingan Penilaian Pemanfaatan Cagar Budaya, BPCB Provinsi Jawa Timur, 2022).
G. Internet
Redaksi NuGres. Haul ke-943 Nyai Siti Fatimah binti Maimun Leran Manyar Gresik Digelar Mulai Hari Ini, Berikut Jadwal Lengkapnya. Diakses pada 11 Juni 2025 dari https://www.nugresik.or.id/haul-ke-943-nyai-siti-fatimah-binti-maimun-leran-manyar-gresik-digelar-mulai-hari-ini-berikut-jadwal-selengkapnya/
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Avatara: Jurnal Pendidikan Sejarah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Abstract views: 76
,
PDF Downloads: 46