PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN MEMILIH MAKANA JAJANAN SEHAT UNTUK ANAK USIA 10-11 TAHUN
Abstract
Pengembangan buku panduan untuk anak usia 10-11 tahun, buku ini dibuat untuk memberi pengetahuan dalam memilih makanan jajan an sehat. Dampak makanan jajanan tidak sehat sangat berpengaruh dalam perkembangan fisik anak, sehingga perlu pemberian pengetahuan dalam memilih makanan jajanan sehat. Tujuan pengembangan buku panduan ini untuk mengetahui kelayakan dan ketermudahan dalam memahami buku panduan memilih makanan jajanan sehat. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dikembangkan dengan model 3D (define, design, develop). Pengembangan ini menghasilkan satu produk buku yang berisi tentang pengetahuan memilih makanan jajanan sehat terutama pada anak usia 10-11 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan buku panduan pada siswa, orang tua dan guru dengan memberikan waktu selama 4 hari dan memberikan lembar angket untuk mengetahui tingkat kevalidan pada buku panduan ini. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, beberapa data yang dianalisis yaitu hasil validator ahli angket siswa, orang tua dan guru. Hasil validasi penelitian buku panduan memilih makanan jajanan sehat menunjukkan bahwa kelayakan buku panduan ini memiliki penilaian memenuhi dengan rata-rata nilai 79% dari segi cover, desain tampilan isi, keseluruhan buku dan isi buku. Hasil pemahaman siswa terhadap buku panduan memilih makanan jajanan sehat, adalah mudah difahami oleh anak usia 10-11 tahun dengan hasil persentase 100%.
Kata Kunci : Buku panduan, jajanan sehat, dan penelitian pengembangan.
Downloads

