UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK ETANOL KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) DAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni Nees ex Bl.)

  • ERRIKA AYU PRAHASTI
  • NURUL HIDAJATI

Abstract

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder ekstrak etanol kayu secang dan kayu manis, aktivitas antioksidan kayu secang, kayu manis, dan kombinasi keduanya serta kadar kombinasi ekstrak etanol kombinasi kayu secang dan kayu manis yang memberikan aktivitas antioksidan tertinggi. Pada penelitian ini sampel di ekstraksi dengan cara maserasi, kemudian dilakukan uji fitokimia, uji pendahuluan antioksidan, uji aktivitas antioksidan tunggal, dan uji aktivitas antioksidan kombinasi. Uji fitokimia ekstrak etanol kayu secang memberikan hasil positif mengandung senyawa flavonoid, fenolik, tanin, dan triterpenoid, sedangkan ekstrak etanol kayu manis memberikan hasil positif mengandung senyawa flavonoid, saponin, fenolik, dan tanin. Uji kuantitatif aktivitas antioksidan kayu secang dengan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-pikrilhydrazil) menunjukkan nilai IC50 sebesar 164,782 ppm dan kayu manis sebesar 193,139 ppm. Uji aktivitas antioksidan kombinasi kayu secang dan kayu manis dengan variasi perbandingan 1:3, 2:2, 3:1 berturut-turut yaitu sebesar 423,820 ppm, 246,692 ppm, 182,352 ppm dandapatdisimpulkanbahwaekstraketanolkayusecangdankayumanisserta kombinasi kayu secang dan kayu manis dengan variasi perbandingan 2:2 dan 3:1 dikategorikan mempunyai aktivitas antioksidan yang secang karena nilai IC50 berada pada rentang 100-250 ppm, sedangkan untuk kombinasi kayu secang kayu manis dengan perbandingan 1:3 dikategorikan mempunyai aktivitas antioksidan yang lemah karena nilai IC50 berada pada rentang 250-500 ppm.

Kata kunci: Aktivitas antioksidan, ekstrak etanol, kayu secang, kayu manis.

Abstract. Theeaim of the research is to determine the secondary metabolite content of ethanol extract from secang wood and cinnamon, the antioxidant activity of secang wood, cinnamon and the combination of both and the combination of ethanol extract of secang wood and cinnamon which gives the highest antioxidant activity. In this research sample is extracted by means of maceration, then phytochemical test, preliminary test the antioxidant activity, single antioxidant activity test, and combination antioxidant activity test.Phytochemical test of ethanol extract of secang wood gave positive result containing flavonoid, phenolic, tannin, and triterpenoid compounds, while ethanol extract of cinnamon gave positive result containing flavonoid, saponin, phenolic, and tannin. Quantitative test antioxidant activity of secang wood by using DPPH method (2,2-diphenyl-1-picrilhydrazil) showed the result with IC50 value of 164,782 ppm and cinnamon 193,139 ppm. The combination test of antioxidant activity of secang wood and cinnamon with variation ratio off1:3, 2:2, 3:1 respectively that is equal to 423,820 ppm, 246,692 ppm, 182,352 ppm and it can be concluded that ethanol extract of secang wood and cinnamon and combination of secang wood and cinnamon with variation ratio of 2:2 and 3:1 be categorized has antioxidant activity medium because IC50 value being in a range 100-250 ppm, while for combination of secang wood and cinnamon with variation ratio 1:3 be categorized has antioxidant activity weak because IC50 value being in a range 250-500 ppm.

Keywords: Antioxidant activity, ethanol extract, secang wood, cinnamon.
Published
2019-11-20
Section
Articles
Abstract View: 31
PDF Download: 621