PENGARUH PROPORSI PATI BENGKUANG (Pachyrhizus erosus ) DAN EKSTRAK OKRA (Abelmoschus esculentus) TERHADAP HASIL JADI MASKER UNTUK PERAWATAN KULIT WAJAH BERMINYAK DAN BERJERAWAT

Main Article Content

PRISCILLA ADRESHINA
MASPIYAH

Abstract

ABSTRAK

PENGARUH PROPORSI PATI BENGKUANG (Pachyrhizuserosus) DAN EKSTRAK OKRA (Abelmoschusesculentus) TERHADAP HASIL JADI MASKER UNTUK PERAWATAN KULIT WAJAH BERMINYAK DAN BERJERAWAT

Nama : Priscilla Adreshina

NIM : 13050634044

Program Studi : S1- Pendidikan Tata Rias

Jurusan : Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK)

Fakultas : Teknik

Instansi : Universitas Negeri Surabaya

Salah satu masalah pada kulit wajah adalah berminyak dan berjerawat. Salah satu perawatan kulit wajah untuk masalah tersebut adalah dengan menggunakan masker pati bengkuang dan ekstrak okra.

Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh dan proporsi terbaik pati bengkuang dan ekstrak okra dilihat dari uji organoleptic (aroma, warna, tekstur, dandayalekat). Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variable bebasnya yaitu perbandingan pati bengkuang dan ekstrak okra XI = 35 gram pati bengkuang dan 15 gram ekstrak okra, X2 = 25 gram pati bengkuang dan 25 gram ekstrak okra, X3 = 15 gram pati bengkuang dan 35 gram ekstrak okra. Variable terikatnya yaitu hasil uji organoleptic. Uji coba dilakukan pada 5 orang dosen dan 25 mahasiswa Unesa dengan metode pengambilan data dengan cara observasi. Analisis data aroma, warna, tekstur, dayalekat, dan kesukaan panelis menggunakan uji anava tunggal kemudian melakukan uji Duncan.

Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh perbandingan proporsi pati bengkuang dan ekstrak okra dilihat dari segi hasil warna, tekstur, aroma, dayalekat, dan kesukaan panelis terhadap hasil jadi masker untuk perawatan kulit wajah berminyak dan berjerawat dengan perbandingan terbaik yaitu X1 (35 gram pati bengkuang dan 15 gram ekstrak okra) dengan skor rata-rata secara berurutan 3.57; 3.50; 3.43; 3.60; 3.73.

Kata Kunci: Pati bengkuang, Ekstrak Okra, Kulit Wajah Berminyak dan berjerawat.


ABSTRACT

THE INFLUENCE OF YAM STARCH (Pachyrhizuserosus)AND OKRA EXTRACT (Abelmoschusesculentus) TOWARD FINISHED RESULT OF MASK FOR OILY AND ACNE FACIAL TREATMENT

Name : Priscilla Adreshina

NIM : 13050634044

Study Program : S1-Cosmetology Education

Department : PKK

Faculty : Engineering

Institute : UniversitasNegeri Surabaya

One of the problems on facial skin is oily and acne. One facial skin care for the problem is to use a starchy yam and okra extractmask.

The purpose of this research is to know the influence and proportion of the best ratio proportion of Yam starch and okra extract seen from organoleptic test (aroma, color, texture, and stickiness). The type of research is experiment. The independent variables are the ratio of yam starch and okra extract XI = 35 gram of yam starch and 15 gram of okra extract, X2 = 25 gram of yam starch and 25 gram okra extract, X3 = 15 grams starch and 35 gram okra extract. The dependent variable is organoleptic test result. The test was conducted on 5 lecturers and 25 students of Unesa with data collection method by observation. Analysis of aroma data, color, texture, adhesion, and panelist preferences using single anava test then perform Duncan test

The results showed that there was an influence of proportion of yam starch and okra extract in terms of color, texture, aroma, adhesive, and panelist preference to mask result for oily and acne facial skin care with best comparison X1 (35 gram yam starch and 15 grams of okra extract) with a consecutive average score of 3.57; 3.50; 3.43; 3.60; 3.73.

Keywords: Yam Starch, Okra Extract, Oily and acne face skin.







Article Details

Section
Articles