PENINGKATAN SIFAT MEKANIK EDIBLE FILM DARI BUNGKIL KEDELAI MENGGUNAKAN KITOSAN-SORBITOL SEBAGAI PENGEMAS PRODUK PANGAN

  • Irmayatul Khotimah Universitas Negeri Surabaya
  • Siti Tjahjani Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Abstrak. Telah dilakukan penelitian pembuatan edible film dari bungkil kedelai menggunakan kitosan-sorbitol. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan peningkatan sifat mekanik edible film bungkil kedelai setelah penambahan kitosan-sorbitol yang meliputi kekuatan tarik, elongasi dan elastisitas. Penelitian ini terdiri atas dua tahap proses, pada tahap pertama ditentukan konsentrasi kitosan optimum dengan variasi penambahan 15, 25, 35% (b/b), dan pada tahap kedua ditentukan konsentrasi sorbitol optimum dengan variasi 30, 40, 50% (b/v) menggunakan konsentrasi optimum kitosan dari tahap pertama. Karakteristik edible film yang diuji adalah kuat tarik, elongasi dan elastisitas yang diukur dengan menggunakan instrumen Strograph VG 10-E. Hasil pengujian sifat mekanik edible film bungkil kedelai kuantitas optimum pada penambahan kitosan 25% dan sorbitol 40% diperoleh nilai kuat tarik, elongasi dan elastisitas masing-masing sebesar 6,4 MPa, 75,3% dan 8,5 MPa yang telah memenuhi Japanese Industrial Standart. Adapun nilai kuat tarik, elongasi dan elastisitas pada edible film protein kedelai masing-masing sebesar 1,6 MPa, 23,6% dan 145,5 MPa. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa edible film bungkil kedelai dengan penambahan kitosan-sorbitol dapat meningkatkan sifat mekanik kuat tarik sebesar tiga kali dan elongasi sebesar dua kali dari edible film yang berbahan protein.

Kata kunci: edible film, bungkil kedelai, kitosan, sifat mekanik

 

Abstract. Edible film made from soybean oilcake using chitosan-sorbitol. This study aims to determine increase in the mechanical properties of soybean oilcake edible film after the addition of chitosan-sorbitol which includes tensile strength, elongation and elasticity. This research has two stages of the process, in the first stage determining the concentration of chitosan with the addition of 15, 25 and 35% (b/b), while in the second stage determining the concentration of sorbitol with the addition of 30, 40, 50% (b/v) using the optimum concentration of chitosan from the first stage. The characteristics of edible film tested were tensile strength, elongation and elasticity measured using the Strograph VG 10-E instrument. The results of testing the optimum mechanical properties of edible soybean oilcake films on the addition of 25% chitosan and 40% sorbitol with tensile strength values, elongation and elasticity of 6.4 MPa, 75.3% and 8.5 MPa, respectively, which meet Japanese Industrial Standard. As for the tensile strength values, elongation and elasticity of 1.6 Mpa, 23.6% and 145.5 Mpa, respectively. Thus the results showed that soybean oilcake edible film with the addition of chitosan-sorbitol could improve the mechanical properties of soy protein protein with an increase in tensile strength of  three times and elongation of two times.

Keywords: edible film, soybean oilcake, chitosan, mechanical properties

Published
2020-07-02
Section
Articles
Abstract View: 67
PDF Download: 91