KANDUNGAN SENYAWA BIOAKTIF DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BAWANG MERAH NGANJUK (Allium Cepa L.)
BIOACTIVE COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITIES OF NGANJUK SHALLOT (Allium Cepa L.)
DOI:
https://doi.org/10.26740/ujc.v10n3.p220-230Abstrak
Nganjuk, Jawa timur adalah daerah penghasil bawang merah, namun potensinya sebagai tanaman obat dan kosmetik belum banyak dikembangkan terutama dalam pemanfaatan senyawa bioaktifnya. Kandungan senyawa bioaktif dinilai berpotensi sebagai zat antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa bioaktif dan aktivitas antioksidan dari bawang merah Nganjuk. Ekstraksi sampel menggunakan metode maserasi bertingkat dengan tiga jenis pelarut sesuai kepolarannya, yaitu etanol (polar), etil asetat (semi polar), dan diklorometana (non polar). Jenis pengujian sampel yang dilakukan ialah analisis senyawa bioaktif dan penentuan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Kadar flavonoid menggunakan metode AlCl3 dan untuk penentuan kadar fenolik menggunakan metode Folin Ciocalteu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang merah Nganjuk mengandung senyawa bioaktif flavonoid, fenolik, saponin, triterpenoid, dan kuinon. Kadar total flavonoid dan fenolik yang didapat rendah yakni secara berturut-turut sebesar 0,881% dan 0,966%. Aktivitas antioksidan ditunjukkan pada nilai IC50 pada ekstrak etanol, etil asetat, dan diklorometana berturut-turut yaitu 384,0341 ppm; 5336,7889 ppm; 884,2754 ppm. Hasil tersebut menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan bawang merah Nganjuk sangat lemah karena nilai IC50 >200 ppm.
Kata kunci : bawang merah nganjuk, senyawa bioaktif, aktivitas antioksidan
Unduhan
Referensi
1. Hasibuan, A. S., Edrianto, V. & Purba, N., 2020. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.). Farmasimed, 2(2), pp. 45-49.
2. Soebagio, B. D., 2003. Kimia Analitik II. Malang: Universitas Negeri Malang.
3. Lu, J., Lin, P.H., Yao, Q., Chen, C., 2010.
Chemical and Molecular Mechanisms of Antioxidants: Experimental Approaches and Model Systems. Journal of Molecular Medicine, 14(4), pp. 840-860.
4. Pawarta, I. M. O. A., 2016. Antioksidan. Bali: Program Pascasarjana Universitas Udayana.
5. Pokorny, J., Yanishlieva, N. & Gordon, M. H., 2001. Antioxidants in Food: Practical Applications. Florida: CRC Press.
6. Markham, K. R., 1988. Cara Mengidentifikasi Flavonoid. Bandung: ITB Bandung.
7. Dhurhania, C. E. & Novianto, A., 2016. Uji Kandungan Fenolik Total dan Pengaruhnya terhadap Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Bentuk Sediaan Sarang Semut (Myrmecodia pendens). Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 3(1), pp. 32-38.
8. Harborne, J. B., 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Bandung: ITB.
9. Noer, S. & Pratiwi, R. D., 2016. Uji Kualitatif Fitokimia Daun Ruta Angustifola. Faktor Exacta, 9(3), pp. 200-206.
10. Robinson, T., 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Bandung: ITB.
11. Amin, A., Wunas, J. & Anin, Y. M., 2016. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Klika Faloak (Sterculia quadrifida R.Br) dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), pp. 111-114.
12. Lim, Y. Y. & Murtijaya, J., 2007. Antioxidant properties of Phyllanthus Amarus Extracts as Affected by Different Drying Methods. LWT - Food Science and Technology, 40(9), pp. 1664-1669.
13. Sediawan, W. B., 2000. Berbagai Teknologi Proses Pemisahan. Prosiding Presentasi
Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, Volume 5, pp. 10-11.
14. Pratiwi, P., Suzery, M. & Cahyono, B., 2010. Total Fenolat dan Flavonoid dari Ekstrak dan Fraksi Daun Kumis Kucing (Orthosiphon stamineus B.) Jawa Tengah Serta Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Sains Dan Matematika, 18(4), pp. 140-148.
15. Kristanti, A. N., Aminah, N. S., Tanjung, M. & Kurniadi, B., 2008. Buku Ajar Fitokimia. Surabaya: Airlangga University Press.
16. Harborne, J. B., 1984. Phytochemical Methods: a Guide to Modern Techniques of Plant Analysis. New York: Chapman and Hall. 17.Tukiran, Pramudya, A., Wardana, Nurlaila, E., Santi, A. M., Hidayati, N., 2016. Analisis Awal Fitokimia pada Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Syzygium (Myrtaceae).
Prosiding Seminar Nasional Kimia dan Workshop 2016, Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 17 September, pp. 1-7.
18. Satria, E., 2005. Potensi Antioksidan dari Daging Buah Muda dan Daging Buah Tua Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa). Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam IPB.
19. Sjahid, S. L. R., 2008. Isolasi dan Identifikasi Flavonoid Dari Daun Dewandaru (Eugenia uniflora L.). Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah.
20. Tandi, J., Melinda, B., Purwantari, A. & Widodo, A., 2020. Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Buah Okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 6(1), pp. 74-80.
21. Septyaningsih, D., 2010. Isolasi dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Biji Buah Merah (Pandanus conoideus Lamk.). Surakarta: Universitas Sebelas Maret Surakarta.
22. Rosyidah, K., Nurmuhaimina, S. A., Komari, N., Astuti, M.D., 2010. Aktivitas Antibakteri Fraksi Saponin dari Kulit Batang Tumbuhan Kasturi (Mangifera casturi). Alchemy, 1(2), pp.53-103.
23. Madduluri, Suresh, Rao, K. Babu. Sitaram, B., 2013. In Vitro Evaluation of Five Indegenous Plants Extract Againts Five Bacterial Phatogens of Human. International Journal of
Pharmacy and Phrmaceutical Science, 5(4), pp. 679-684.
24. Molyneux, P., 2004. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(December), pp. 211-219.
25. Marliana, S. D., Suryanti, V. & Suyono, 2005. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry, 3(1), pp. 26-31.
26. Fukumoto, L. R. & Mazza, G., 2000. Assessing Antioxidant and Prooxidant Activities of Phenolic Compounds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 48(8), pp. 3597-3604.
27. Andriani, Y.N.M., Ramli, D.F., Syamsumir, M.N.I., Kassim, J., Jaafar, N.A., Aziz, L., Marlina, N.S., Musa, H., Mohamad, 2015. Phytochemical Analysis, Antioxidant, Anti bacterial and Cytotoxicity Properties of Keys and Cores Parts Of Pandanus tectorius Fruits. Arabian Journal of Chemistry.
28. Zheng, W. & Wang, S. Y., 2001. Antioxidant Activity and Phenolic Compounds in Selected Herbs. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 49(11), pp. 5165-5170.
29. Cheng, A., Chen, X., Jin, Q., Wang, W., Shi, J., and Liu, Y., 2013. Comparison of Phenolic Content and Antioxidant Capacity of Red and Yellow Onions. Czech Journal of Food Sciences, 31(5), pp. 501-508.
30. Kandaswami, C. & Middleton, E., 1997. Flavonoids as Antioxidant. Illinois: AOCS Press.
31.Chun, O. K., Kim, D.-O. & Lee, Y. C., 2003.
Superoxide Radical Scavenging Activity of the Major Polyphenols in Fresh Plums. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51(27), pp. 8067-8072.
32. Ramle, S. F. M., Kawamura, F., Sulaiman, O. & Hashim, R., 2008. Study on Antioxidant Activities, Total Phenolic Compound, and Antifungal Properties of Some Malaysian Timbers from Selected Hardwoods Species. Malaysia, International Conference of Environmental Research and Technology.
33. Viranda, P., 2009. Pengujian Kandungan Senyawa yang Terdapat dalam Tomat. Jurnal Pendidikan Universitas Indonesia.
34. A. N. &. M. A. Safaa Y.Q., 2014. Screening Of Antioxidant Activity and Phenolic Content Of Selected Food Items Cited In The Holly Quran. EJBS, 3, pp. 123-127.

