DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI BISKUIT DAUN KELOR SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BALITA STUNTING

Authors

  • Gias Anjar Sasmita Rustamaji Universitas Negeri Surabaya
  • Rita Ismawati Universitas Negeri Surabaya

Keywords:

Biskuit Daun Kelor, Daya Terima, Kandungan Gizi, Makanan Selingan Balita Stunting

Abstract

Stunting adalah salah satu masalah kesehatan yang perlu diwaspadai di Indonesia. Stunting disebabkan beberapa faktor, salah satu penyebab langsungnya adalah kurangnya asupan makan. Zat gizi yang berperan penting dalam stunting antara lain energi, protein, lemak dan zat besi. Zat gizi tersebut dapat diperoleh dari pangan lokal seperti daun kelor (Moringa oleifera). Penambahan daun kelor pada pembuatan biskuit diharapkan dapat meningkatkan kandungan gizi sehingga biskuit daun kelor dapat menjadi alternatif makanan selingan bagi balita stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kelor terhadap daya terima biskuit dan kandungan gizi pada formula terbaik berdasarkan uji hedonik. Metode penelitian ini adalah eksperimental murni dengan melakukan penambahan daun kelor pada biskuit sebanyak 10 g, 15 g, dan 20 g yang kemudian dilakukan uji hedonik pada 30 panelis tidak terlatih. Data dianalisis secara deskriptif dan statistik menggunakan uji Kruskal Wallis, dengan uji lanjut Mann Whitney. Formula terbaik biskuit ditentukan dengan melihat nilai rata-rata daya terima tertinggi secara keseluruhan. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa biskuit yang paling disukai adalah F1, yaitu dengan jumlah penambahan daun kelor 10 g. Terdapat perbedaan yang signifikan pada penilaian warna, aroma, tekstur dan rasa (p < 0,05) yang artinya penambahan daun kelor berpengaruh terhadap daya terima biskuit. Kandungan gizi formula terbaik (F1) per porsi adalah E = 140,53 kkal, P = 5,28 g, L = 1,72 g, Fe = 1,25 mg. Disimpulkan bahwa biskuit daun kelor dapat digunakan sebagai alternatif makanan selingan balita stunting.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-07-31

How to Cite

Rustamaji, G. A. S. and Ismawati, R. (2021) “DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI BISKUIT DAUN KELOR SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BALITA STUNTING”, Jurnal Gizi Universitas Negeri Surabaya, 1(1), pp. 31–37. Available at: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/41287 (Accessed: 9 December 2024).
Abstract views: 3017 , PDF Downloads: 4525