HUBUNGAN PENGETAHUAN POLA MAKAN SEHAT DENGAN KEBIASAAN MAKAN REMAJA KELAS 12 SMA NEGERI 1 TARIK DI MASA PANDEMI COVID-19

  • Fida Pradiningtyas Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya
  • Rita Ismawati Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Masa pandemi Covid-19 dianjurkan untuk menerapkan pola makan sehat guna menjaga daya tahan tubuh. Kebiasaan makan seorang remaja kelas 12 SMA banyak dipengaruhi dari beberapa faktor salah satunya dari pengetahuan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui (1) tingkat pengetahuan tentang pola makan sehat remaja kelas 12 SMA Negeri 1 Tarik Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur di masa pandemi Covid-19, (2) kebiasaan makan remaja kelas 12 SMA Negeri 1 Tarik Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur di masa pandemi Covid-19 dan (3) hubungan pengetahuan tentang pola makan sehat dan kebiasaan makan remaja kelas 12 SMA Negeri 1 Tarik Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur di masa pandemi Covid-19.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, waktu penelitian pada bulan Juli 2021 sampai bulan Februari tahun 2022 dengan populasi 340 serta untuk sampel penelitian sebanyak 85 responden. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik simple random sampling. Pengambilan data menggunakan tes dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengetahuan pola makan sehat kelas XII SMAN 1 Tarik Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur yang masuk kategori baik sebesar 55 responden (64,7%) kategori cukup sebanyak 29 responden (34,1%) dan pada kategori kurang sebesar 1 responden (1,2%) (2) kebiasaan makan kelas XII SMAN 1 Tarik Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur yang masuk dalam kategori baik sejumlah 25 responden (29,4%), kategori cukup berjumlah 42 responden (49,4%) dan kategori kurang baik sebesar 18 responden (21,2%) ;(3) tidak terdapat hubungan pengetahuan pola makan sehat dengan kebiasaan makan remaja kelas 12 SMA Negeri SMA Negeri 1 Tarik Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur di masa pandemi covid-19.

References

Dewi, Sherly Rosita. 2013. Hubungan Antara Pengetahuan Gizi, Sikap Terhadap Gizi Dan Pola Konsumsi Siswa Kelas XII Program Keahlian Jasa Boga Di SMK Negeri 6 Yogjakarta. Yogjakarta. PPs Universitas Negeri Yogjakarta
Habib, Muhammad Aziz Syahroni ; Nugrahani Astuti.dkk. 2021. Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Kebiasaan Makan Anak Usia Praseskolah (4-6 Tahun) Ditinjau Dari Capaian Gizi Seimbang. Jurnal Tata Boga. Vol. 10 No. 1(2021) 1-22 ISSN : 2301-5012
Harahap, V.Y. 2012. Hubungan Pola Konsumsi Makanan Dengan Status Gizi Pada Siswa SMA Negeri 2 Rintisan Banda Aceh. Aceh : Universitas Syah Kuala
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2021. Data Pasien Covid.(online). https://www.kemkes.go.id/ Diakses pada tanggal 4 Agustus 2021 Pukul 10.51 WIB
Khomsan, Ali. 2014. Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada
Lawrence Green dalam Nursalam. 2008. Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Kesehatan. Jakarta : Salemba Medika
Machfoedz dan Suryani. 2012. Teknik Membuat Alat Ukur Penelitian Di BidangKesehatan, Keperawatan dan Kebidanan. Yogjakarta : Fitramaya
Montano J dkk. 2015. A Review on the Dietary Flavonoid Kaempferol,Minin-Reviews In Medical Chemsitry,11,298-334
Notoatmodjo, S. 2013. Ilmu Kesehatan Masyarakat Prinsip-Prinsip Dasar. Jakarta: PT. Rineka Cipta
Proverawati,A dan Wati, E.K. 2014. Ilmu Gizi Untuk Keperawatan Gizi Kesehatan. Nuha Medika : Yogjakarta
Putri D.E, dkk. 2010. Hubungan Asupan Serat dan Asupan Kolesterol Dengan Kadar Kolesterol Total dan Kadar Trigleserida Pnderita Jantung Koroner Rawat jalan Di RSUD Tugurejo Semarang : Semarang : Universitas Muhhamdiyah
Suhardjo. 2013. Berbagai cara Pendidikan Gizi. Jakarta : Bumi Aksara
Sukanto. 2010. Organisasi Perusahaan,Teori Struktur dan Perilaku. Yogjakarta : Badan Penerbitan FE UGM
Sulistyoningsih .2012. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu
Ventura, A.K.; Worobey, J.2013 Early influences on the development of food preferences. Curr. Biol., 23(9): 401-408
Wirakusumah. 2010. Cara Aman dan Efektif Menurunkan Berat Badan. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama
Published
2023-03-20
How to Cite
Pradiningtyas, F. and Ismawati, R. (2023) “HUBUNGAN PENGETAHUAN POLA MAKAN SEHAT DENGAN KEBIASAAN MAKAN REMAJA KELAS 12 SMA NEGERI 1 TARIK DI MASA PANDEMI COVID-19”, GIZI UNESA, 3(1), pp. 267-272. Available at: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/50655 (Accessed: 1May2024).
Abstract Views: 318
PDF Downloads: 1311