POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK, DAN DURASI TIDUR TERHADAP STATUS GIZI MAHASISWA PROGRAM STUDI GIZI UNESA

  • Rosyidatul Mufidah Universitas Negeri Surabaya
  • Rahayu Dewi Soeyono Universitas Negeri Surabaya
Keywords: Status Gizi, Pola Makan, Aktivitas Fisik, Durasi Tidur

Abstract

Kebutuhan asupan zat gizi, aktivitas fisik, dan tidur yang cukup, dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan remaja, termasuk mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola makan, aktivitas fisik, dan durasi tidur terhadap status gizi mahasiswa program studi gizi Universitas Negeri Surabaya. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian adalah mahasiswa program studi gizi Universitas Negeri Surabaya sebanyak 188 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan google form dan Whatsapp. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner identitas responden, kuesioner aktivitas fisik berstandar International Physical Activity Questionnare (IPAQ) formulir food record 3x24 jam, dan kuesioner durasi tidur. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji SpearmanRank. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan antara pola makan (energi (p-value=0.526), karbohidrat (p-value=0.913), protein (p-value=0.436), lemak (p-value=0.148)), aktivitas fisik (p-value=0.847), dan durasi tidur (p-value=0.769) terhadap status gizi. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara pola makan, aktifitas fisik, dan durasi tidur terhadap status gizi.

References

Abdurrachim, R. dkk. (2018). "Hubungan Body Image dan Sikap terhadap Makanan dan Pola Makan Mahasiswi Jurusan Gizi Politeknik". Journal of The Indonesian Nutrition Assocoation. Vol. 41 (2): hal. 117-124.
Almatsier, S. 2010. Prinsip dasar ilmu gizi Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Anggraini, B. R. (2017). Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia Yogyakarta. Hubungan antara Durasi Tidur terhadap Tingkat Kebugaran Tubuh pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia Angkatan 2013. Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia.
Arieska, P. K., dan Herdiani, N. (2020). "Hubungan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan". Medical Technology and Public Health Journal. Vol. 4 (2): hal. 203-211.
Damayanti, A. E. (2016). Hubungan Citra Tubuh, Aktivitas Fisik, dan Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Status Gizi Remaja Putri. Surabaya: Universitas Airlangga.
Ermona, N. D. N., dan Wirjatmadi, B. (2018). "Hubungan Aktivitas Fisik Dan Asupan Gizi Dengan Status Gizi Lebih Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Sdn Ketabang 1 Kota Surabaya Tahun 2017". Amerta Nutrition. Vol. 2 (1): hal. 97-105.
Hadi, Anto. 2019. Model Modifikasi Intervensi Pencegahan Obesitas. Sidoarjo: Indonesia Pustaka.
Hardiansyah dan Supriasa I.D.N. 2016. Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.
Jaya, D. V., dan Kumala, M. (2020). "Hubungan Aktivitas Fisik dengan Komposisi Tubuh Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Angkatan". Tarumanagara Medical Journal. Vol. 2 (2): hal. 231-238.
Kementrian Kesehatan RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.
Kementrian Kesehatan RI. (2018). Laporan Riskesdas 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.
Kementrian Kesehatan RI. 2019. Aktivitas Fisik. (http://p2ptm.kemkes.go.id/infographicp2ptm/obesitas/apa-definisi-aktivitas-fisik, diakses 15 Juni 2021).
Kurniawan, M. W. W., dan Widyaningsih, T. D. (2017). Hubungan Pola Konsumsi Pangan dan Besaran Uang Saku Mahasiswa Manajemen Bisnis dengan Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya Terhadap Status Gizi. Jurnal Pangan Dan Agroindustri. Vol. 5 (1): hal. 1-12.
Kurniawati, Y. dkk. (2016). "Hubungan antara Pola Makan, Asupan Energi, Aktivitas Fisik, dan durasi Tidur dengan Kejadian Obesitas pada Polisi". Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia. Vol. 3 (2): hal. 112-117.
Lestari, R. (2018). Hubungan Tingkat Asupan Energi dan Durasi Tidur dengan Indeks Massa Tubuh Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Minhadj, Q. N. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Santri di Pondok Pesantren Nurul Ilmi Kabupaten Bogor Tahun 2019. Jakarta: Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta.
Nugrayanti, W. dkk. (2017). Hubungan Antara Asupan Energi dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Alma Ata Yogyakarta. Yogyakarta: Universitas Alma Ata Yogyakarta.
Nugroho, K. dkk. (2016). "Hubungan Aktivitas Fisik Dan Pola Makan Dengan Perubahan Indeks Massa Tubuh
Pada Mahasiswa Semester 2 Programstudi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran". Jurnal Keperawatan. Vol. 4 (2): hal. 1-5.
Nugroho, R. F. (2018). Hubungan Stres Psikososial, Persepsi Bentuk Tubuh, Eating Disorder dan Pola Makan dengan Status Gizi pada Remaja Putri. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.
Nurwulan, E. dkk. (2017). "Pengetahuan Gizi Dengan Status Gizi Santri Di Pondok Pesantren Yatim At-Thayyibah Sukabumi". Arsip Gizi dan pangan. Vol. 2 (2): hal. 65-74.
Puspitasari, D., dan Farapti. (2017). "Hubungan Konsumsi Makanan Jajanan Terhadap Status Gizi pada Mahasiswa". Media Gizi Indonesia. Vol. 15 (1): hal. 45-51.
Rahmawati, T. (2017). "Hubungan Asupan Zat Gizi dengan Status Gizi Mahasiswa Gizi Semester 3 STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta". PROFESI (Profesional Islam): Media Publikasi Penelitian. Vol. 14 (2): hal. 49-57.
Sambo, M. dkk. (2020). "Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah". Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. Vol. 11 (1): hal. 423-429.
Septikasari, M. 2018. Status Gizi Anak dan Faktor yang Mempengaruhi. Yogyakarta: UNY Press.
Setiawati, F. S. (2019). Hubungan Pengetahuan tentang Gizi Seimbang, Kebiasaan Olahraga, Durasi Tidur, Peer Influence, Intensitas Penggunaan Media Sosial, dan Kebiasaan Konsumsi Fast Food dengan Status Gizi Remaja di SMAN 6 Surabaya. Surabaya: Universitas Airlangga.
Suiraoka, I. P. 2015. Penyakit Degeneratif Mengenal, Mencegah, dan Mengurangi Faktor Risiko 9 Penyakit Degeneratif. Yogyakarta: Nuha Medika.
Supit, E. dkk. (2021). "Aktivitas Fisik dan Status Gizi Mahasiswa Saat Pandemi COVID-19". Jurnal Biomedik. Vol. 13 (2): hal. 180-184.
Zahra, A., dan Muniroh, L. (2020). "Body Image Mahasiswa Gizi Serta Kaitannya Dengan Asupan Energi Dan Status Gizi". Media Gizi Indonesia . Vol. 15 (2): hal. 66-72.
Published
2021-07-31
How to Cite
Mufidah, R., & Soeyono, R. (2021). POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK, DAN DURASI TIDUR TERHADAP STATUS GIZI MAHASISWA PROGRAM STUDI GIZI UNESA. GIZI UNESA, 1(1), 60-64. Retrieved from https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/41499