The Relationship Between Alcohol Consumption With Stress Levels And Nutritional Status Among Collage Students From Lumajang City

Authors

  • Michele Aiyada Yuwono Universitas Negeri Surabaya
  • Veni Indrawati Universitas Negeri Surabaya

Keywords:

Alcohol consumption, Stress level, Nutrition status

Abstract

Status gizi merupakan kondisi atau ukur tubuh seseorang yang bisa dilihat melalui makanan dikonsumsi serta menggunakan zat gizi yang masuk ke tubuh. Status gizi dapat mempengaruhi bermacam aspek kompleks dengan saling terkait, aspek tersebut antaranya aspek psikologi (termasuk stres) serta sikap mengkonsumsi makanan. Maksud riset agar tahu korelasi pengkonsumsi alkohol tingkat stres serta status gizi mahasiswa asal kota Lumajang. Riset memakai metode penelitian analitik design cross-sectional memakai contoh sebesar 105 orang berusia 20-24 tahun pada kecamatan Lumajang. Istrument yang digunakan pada penelitian ini ialah lembar pertanyaan Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), lembar formulir Semi Quantitative food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ), lembar pertanyaan Depession Anxiety Stres Scale (DASS), Alat Pengukur Berat Badan dan Tinggi Badan. Teknik pengumpulan informasi dilakukan dengan angket, interview. Data yang terkumpul kemudian dianalisis memakai aplikasi Statistic Programe for Social Sciece (SPSS). Riset menyatakan nilai p=0,326) p>0,05) maka tidak ada korelasi pada pengkonsumsi alkohol tingkat stres mahasiswa. Pengujian chi-square mendapatkan nilai p=0,908 (p>0,05) berdasarkan uji statistik ditemukan hipotesis dinyatakan ditolak, sehingga tidak adanya korelasi pada pengkonsumsi alkohol dan status gizi mahasiswa asal kota Lumajang. Kata Kunci: Konsumsi Alkohol, Tingkat Stres, Status Gizi

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2024-01-08

How to Cite

Yuwono, M. A. and Indrawati, V. (2024) “The Relationship Between Alcohol Consumption With Stress Levels And Nutritional Status Among Collage Students From Lumajang City”, Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 3(4), pp. 419–426. Available at: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/57000 (Accessed: 25 June 2025).
Abstract views: 109 , PDF Downloads: 374