Hubungan Konsumsi Alkohol dengan Tingkat Stres dan Status Gizi pada Mahasiswa Asal Kota Lumajang
Kata Kunci:
Konsumsi Alkohol, Tingkat Stres, Status GiziAbstrak
Status gizi merupakan kondisi atau ukur tubuh seseorang yang bisa dilihat melalui makanan dikonsumsi serta menggunakan zat gizi yang masuk ke tubuh. Status gizi dapat mempengaruhi bermacam aspek kompleks dengan saling terkait, aspek tersebut antaranya aspek psikologi (termasuk stres) serta sikap mengkonsumsi makanan. Maksud riset agar tahu korelasi pengkonsumsi alkohol tingkat stres serta status gizi mahasiswa asal kota Lumajang. Riset memakai metode penelitian analitik design cross-sectional memakai contoh sebesar 105 orang berusia 20-24 tahun pada kecamatan Lumajang. Istrument yang digunakan pada penelitian ini ialah lembar pertanyaan Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), lembar formulir Semi Quantitative food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ), lembar pertanyaan Depession Anxiety Stres Scale (DASS), Alat Pengukur Berat Badan dan Tinggi Badan. Teknik pengumpulan informasi dilakukan dengan angket, interview. Data yang terkumpul kemudian dianalisis memakai aplikasi Statistic Programe for Social Sciece (SPSS). Riset menyatakan nilai p=0,326) p>0,05) maka tidak ada korelasi pada pengkonsumsi alkohol tingkat stres mahasiswa. Pengujian chi-square mendapatkan nilai p=0,908 (p>0,05) berdasarkan uji statistik ditemukan hipotesis dinyatakan ditolak, sehingga tidak adanya korelasi pada pengkonsumsi alkohol dan status gizi mahasiswa asal kota Lumajang. Kata Kunci: Konsumsi Alkohol, Tingkat Stres, Status GiziUnduhan
Data unduhan belum tersedia.
Unduhan
Diterbitkan
2024-01-08
Cara Mengutip
Yuwono, M. A. dan Indrawati, V. (2024) “Hubungan Konsumsi Alkohol dengan Tingkat Stres dan Status Gizi pada Mahasiswa Asal Kota Lumajang”, Jurnal Gizi dan Kesehatan Nusantara, 3(4), hlm. 419–426. Tersedia pada: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/57000 (Diakses: 25 Juni 2025).
Terbitan
Bagian
Artikel

