Hubungan Antara Status Gizi, Tingkat Asupan Karbohidrat dan Lemak, serta Aktivitas Fisik dengan Kejadian Diabetes Melitus pada Lansia di Kelurahan Kricak Yogyakarta
Keywords:
Lansia, Diabetes Melitus, Status Gizi, Asupan, Aktivitas FisikAbstract
Lansia rentan terkena penyakit degeneratif seperti penyakit diabetes melitus (DM) karena seiring bertambahnya usia, lansia akan mengalami penurunan fungsi organ yang menyebabkan terjadinya obesitas, tingkat asupan karbohidrat dan lemak berlebih serta berkurangnya aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi, tingkat asupan karbohidrat dan lemak serta aktivitas fisik dengan kejadian diabetes melitus pada lansia di Kelurahan Kricak, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 68 lansia dengan rincian 21 lansia DM dan 47 lansia non-DM yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa status gizi lansia DM sebagian besar dalam kategori normal sedangkan status gizi lansia non-DM sebagian besar dalam kategori gemuk, tingkat asupan karbohidrat pada lansia DM sebagian besar dalam kategori baik sedangkan tingkat asupan karbohidrat lansia non-DM sebagian besar dalam kategori lebih, tingkat asupan lemak pada lansia DM dan lansia non-DM sebagian besar dalam kategori lebih, tingkat aktivitas fisik pada lansia DM dan lansia non-DM mayoritas dalam kategori ringan, dan tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi, tingkat asupan karbohidrat dan lemak serta aktivitas fisik dengan kejadian diabetes melitus pada lansia di Kelurahan Kricak Yogyakarta. Saran untuk penelitian ini adalah diharapkan para lansia dapat mengurangi konsumsi makanan tinggi karbohidrat dan lemak serta meningkatkan aktivitas fisik untuk menghindari terjadinya komplikasi pada kelompok lansia DM ataupun mencegah risiko terjadinya penyakit DM pada lansia non-DM.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2024-02-02
How to Cite
Cahyani, C. G. and Sulandjari, S. (2024) “Hubungan Antara Status Gizi, Tingkat Asupan Karbohidrat dan Lemak, serta Aktivitas Fisik dengan Kejadian Diabetes Melitus pada Lansia di Kelurahan Kricak Yogyakarta”, Jurnal Gizi Universitas Negeri Surabaya, 4(1), pp. 562–570. Available at: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/58435 (Accessed: 6 November 2024).
Issue
Section
Artikel