HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN KEBIASAAN SARAPAN PADA ANAK USIA SEKOLAH KELAS 4, 5, DAN 6 DI SDN NGAGELREJO I KOTA SURABAYA

  • Chelsea Diva Ramadhaniasari Universitas Negeri Surabaya
  • Siti Sulandjari Universitas Negeri Surabaya
Keywords: Anak Usia Sekolah, Kebiasaan Sarapan, Pengetahuan, Sikap

Abstract

Kebiasaan sarapan adalah kegiatan mengkonsumsi makanan dan minuman di pagi hari yang dilakukan setiap hari dan berulang-ulang dalam rentang waktu yang lama dan berdekatan yang bertujuan agar seseorang memenuhi kebutuhan gizi dan bisa hidup sehat. Faktor internal yang mempengaruhi kebiasaan sarapan dua diantaranya adalah pengetahuan dan sikap mengenai sarapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan mengenai sarapan dan sikap terhadap sarapan dengan kebiasaan sarapan pada Anak Usia Sekolah Kelas 4, 5, dan 6 di SDN Ngagelrejo I Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian case control dengan responden sebanyak 40 siswa sekolah dasar, dengan rincian 20 siswa memiliki kebiasaan sarapan yang tidak baik dan 20 siswa memiliki kebiasaan sarapan yang baik. Teknik yang digunakan yaitu purposive sampling dengan analisis uji chi-square. Pengetahuan tentang sarapan diperoleh dari lembar tes pilihan ganda, sedangkan sikap terhadap sarapan diperoleh dari kuesioner sikap. Hasil analisis statistik antara pengetahuan sarapan anak usia sekolah dengan kebiasaan sarapan menunjukkan nilai Pvalue = 0,017. Sedangkan antara sikap sarapan pada anak usia sekolah dengan kebiasaan menunjukkan nilai Pvalue = 0,324. Dengan demikian, pada penelitian ini diketahui ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan sarapan dengan kebiasaan sarapan namun tidak ada hubungan antara sikap sarapan dengan kebiasaan sarapan.

References

Alimbudiono, & Ria, S. (2019). Konsep Pengetahuan Akuntansi Manajemen Lingkungan. In Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents. Jakad Media Publishing.
Darsini, Fahrurrozi, & Cahyono, E. A. (2019). Pengathuan ; Artikel Review. Jurnal Keperawatan, 12(1), 95–107.
Dr. Yoto, S.T., M.Pd., Drs. Abdul Qolik, M.Pd., Marsono, S.Pd.T., M.Pd, Ph.D, Prof. Dr. Ir. Djoko Kustono, M.Pd., Drs. Solichin, S.T., M. K. (2021). Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Bagi Tenaga Kerja Bidang Pengelasan. https://www.google.co.id/books/edition/MANAJEMEN_KESELAMATAN_DAN_KESEHATAN_KERJ/cHNMEAAAQBAJ?hl=id&gbpv=0
Fikawati, S. (2017). Gizi Anak dan Remaja (1st ed.). PT RajaGrafindo Persada.
Fuadi, F. I. (2016). Hubungan Antara Pengetahuan dengan Sikap Masyarakat dalam Mencegah Leptospirosis di Desa Pabelan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. In Promosi kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Hardinsyah, & Supariasa, I. D. N. (2016). Ilmu Gizi Teori & Aplikasi. In Buku Kedokteran ECG.
Hartoyo, E., Sholihah, Q., Fauzia, R., & Rachma, D. N. (2015). Sarapan Pagi & Produktivitas. In E-book. Penerbit Alfabeta Bandung. https://www.google.co.id/books/edition/Sarapan_Pagi_Produktivitas/LNeFDwAAQBAJ?hl=en&gbpv=0
Kemenkes. (2021). Konsep Asuhan Gizi. DInas Kesehatan Kabupaten Lampung. https://dinkes.lampungprov.go.id/download2/256/umum/4987/konsep-proses-asuhan-gizi-ind-novotel.pptx
Khomsan, A. (2021). Teknik Pengukuran Pengetahuan Gizi (Dwi M Nastiti (ed.)). Penerbit IPB Press.
Mahendra, D. (2019). Buku Ajar Promosi Kesehatan. In Program Studi Diploma Tiga Keperawatan Fakultas Vokasi UKI.
Meriska, I., Pramudho, K., & Murwanto, B. (2014). Perilaku Sarapan Pagi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan, 5(1), 90–97. http://poltekkes-tjk.ac.id/ejurnal/index.php/JK/article/view/72
Perdana, F., & Hardinsyah, H. (2013). Analisis Jenis, Jumlah, Dan Mutu Gizi Konsumsi Sarapan Anak Indonesia. Jurnal Gizi Dan Pangan, 8(1), 39. https://doi.org/10.25182/jgp.2013.8.1.39-46
Priyoto. (2015). Perubahan dalam Perilaku Kesehatan, Konsep dan Aplikasi. In Perubahan Dalam Perilaku. Graha Ilmu.
Putri, D. (2016). pengaruh kampanye sarapan pagi sehat dengan media komik terhadap perubahan prilaku sarapan pagi siswa SD Negeri 060880 kecamatan medan polonia. In Skripsi Universitas Sumatra Utara. Universitas Sumatera Utara.
Rohmah, L. (2017). Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi Dan Status Gizi Dengan Prestasi Belajar Siswa Sdn Mojo Iii Surabaya. Poltekkes Kemenkes Surabaya. http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/368
Shaliha, T. N. (2022). Hubungan Pengetahuan Terhadap Sikap Dan Perilaku Gizi Seimbang Pada Mahasiswa Di Era Pandemi Covid-19.
Sofianita, N. I., Arini, F. A., & Meiyetriani, E. (2015). Peran Pengetahuan Gizi Dalam Menentukan Kebiasaan Sarapan Anak-Anak Sekolah Dasar Negeri Di Pondok Labu, Jakarta Selatan. Jurnal Gizi Dan Pangan, 10(1). https://doi.org/10.25182/jgp.2015.10.1.
Sunaryo, M. (2018). Gambaran Pola Makan Terhadap Status Gizi Siswa Di Sd Putra Indonesia Surabaya. Medical Technology and Public Health Journal, 2(1), 42–50. https://doi.org/10.33086/mtphj.v2i1.766
Swarjana, I. K. (2022). Konsep pengetahuan, sikap, perilaku, persepsi, stres, kecemasan, nyeri, dukungan sosial, kepatuhan, motivasi, kepuasan, pandemi covid-19, akses layanan kesehatan - lengkap dengan konsep teori, cara mengukur variabel, dan contoh kuesioner (R. Indra (ed.)). https://books.google.co.id/books?id=aPFeEAAAQBAJ&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false
Tilong, A. D. (2018). Jam Piket Harian Organ Tubuh (D. Wijaya (ed.)). Laksana.
Yunita, W. R., & Nindya, T. S. (2018). Hubungan Kebiasaan Sarapan, Kecukupan Zat Gizi Dan Cairan Dengan Daya Konsentrasi Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia, 12(2), 123. https://doi.org/10.20473/mgi.v12i2.123-128
Published
2024-02-02
How to Cite
Ramadhaniasari, C. and Sulandjari, S. (2024) “HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN KEBIASAAN SARAPAN PADA ANAK USIA SEKOLAH KELAS 4, 5, DAN 6 DI SDN NGAGELREJO I KOTA SURABAYA”, GIZI UNESA, 4(1), pp. 571-577. Available at: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/58434 (Accessed: 27April2024).
Abstract Views: 55
PDF Downloads: 81