REVIEW ARTIKEL: AKTIVITAS ENZIM AMILASE DARI BAKTERI ASAM LAKTAT (KARAKTERISTIK DAN APLIKASI) REVIEW ARTICLE: ACTIVITIES ENZYME AMYLASE FROM LACTAT ACID BACTERIA (CHARACTERIZATION AND APPLICATION)
Main Article Content
Abstract
Abstrak. Aktivitas enzim adalah kemampuan enzim dalam mengubah sejumlah mol substrat menjadi 
produk per satuan waktu. Salah satu enzim yang memiliki aktivitas enzim adalah amilase. Amilase adalah 
enzim ekstraseluler yang mempunyai kemampuan mendegradasi ikatan 1,4-glikosidik pada polimer pati 
menjadi oligosakarida dengan panjang rantai yang berbeda-beda. Amilase dapat dihasilkan oleh 
mikroorganisme yaitu bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat mempunyai kondisi optimum meliputi 
suhu, pH, substrat dan waktu inkubasi untuk menghasilkan aktivitas enzim amilase secara maksimum. 
Secara umum bakteri asam laktat menghasilkan aktivitas enzim maksimum pada pH asam, suhu ruang, 
substrat pati dan waktu inkubasi antara 22 - 40 jam yang terjadi pada fase log dan fase stasioner. Selain 
itu, amilase yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat juga memiliki aktivitas enzim secara maksimum
yang terjadi pada kondisi optimum yaitu pada pH 4 - 6 dan suhu 40 - 50oC. Karakteristik amilase yang 
memiliki kondisi optimum spesifik, membuat amilase yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat dapat 
diterapkan pada bidang industri, terutama dalam mendegradasi pati. Berdasarkan uraian di atas, maka 
review artikel ilmiah ini mengulas tentang (1) kondisi optimum bakteri asam laktat dalam menghasilkan 
aktivitas enzim amilase secara maksimum (2) karakteristik enzim amilase dari bakteri asam laktat dan (3) 
Aplikasi enzim amilase dari bakteri asam laktat di bidangindustri.
Kata kunci: enzim amilase, bakteri asam laktat, karakteristik enzim amilase dan aplikasi.
Abstract. Enzyme activity is the ability of the enzyme to convert a number of moles of substrate into 
products per unit time. One of the enzymes that have enzyme activity is amylase. Amylase is an 
extracellular enzyme that has the ability to degrade 1,4-glycosidic bonds in starch polymers into 
oligosaccharides with different chain lengths. Amylase can be produced by microorganisms, namely 
lactic acid bacteria. Lactic acid bacteria have optimum conditions including temperature, pH, substrate 
and incubation time to produce maximum amylase enzyme activity. In general, lactic acid bacteria 
produce maximum enzyme activity at acidic pH, room temperature, starch substrate and incubation time 
between 22 - 40 hours which occurs in the log phase and the stationary phase. In addition, the amylase 
produced by lactic acid bacteria also has maximum enzyme activity that occurs at optimum conditions, 
namely at pH 4-6 and temperatures of 40-50oC. The characteristics of amylase which have specific 
optimum conditions make the amylase produced by lactic acid bacteria applicable in industrial fields, 
especially in degrading starch. Based on the description above, the review of this scientific article reviews 
(1) the optimum conditions of lactic acid bacteria in producing maximum amylase enzyme activity (2) the 
characteristics of the amylase enzyme from lactic acid bacteria and (3) the application of the amylase 
enzyme from lactic acid bacteria in the industrial sector.
Keywords: enzyme amylase, lactat acid bacteria, characterization enzyme amylase and application