Antosianin dalam Produksi Fermentasi dan Perannya sebagai Antioksidan

Penulis

  • Herman Joseph Bimo Kunnaryo Universitas Negeri Surabaya
  • Prima Retno Wikandari Universitas Negeri Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.26740/ujc.v10n1.p24-36

Abstrak

Antosianin merupakan senyawa flavonoid larut dalam air, berada dalam bentuk aglikon sebagai antosianidin. Antosianin banyak terdapat di alam baik terkandung di dalam buah, daun ataupun bunga. Antosianin memiliki manfaat biologis salah satunya sebagai antioksidan. Faktor yang mempengaruhi kestabilan senyawa ini ialah pH, suhu dan enzim polifenol oksidase (PPO), sehingga aktivitas antioksidannya juga dipengaruhi oleh faktor yang mempengaruhi kestabilan antosianin. Beberapa penelitian proses fermentasi bakteri asam laktat (BAL) terbukti menurunkan pH serta menghambat aktivitas enzim PPO sehingga meningkatkan kestabilan antosianin serta meningkatkan aktivitas antioksidan. Artikel review ini membahas tentang struktur, stabilitas antosianin, aktivitas antioksidan antosianin, dan pengaruh fermentasi terhadap kestabilan antosianin.

 

Kata Kunci: Antosianin, Antioksidan, Bakteri Asam Laktat

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2021-01-25

Terbitan

Bagian

Articles
Abstract views: 1687 , PDF Downloads: 5127