TINGKAT KONSUMSI GULA DAN LEMAK ANTARA REMAJA OBESITAS DAN NON OBESITAS USIA 15-18 TAHUN DI SMAN 1 KOTA MOJOKERTO

  • Rolita Amalia Habsidiani Universitas Negeri Surabaya
  • Amalia Ruhana Universitas Negeri Surabaya
Keywords: Keywords: Obesity, sugar, fat.

Abstract

One of the consumption levels associated with obesity is the high consumption of sugar and fat. With the development of the times, today's teenagers are more likely to choose fatty and sweet snacks that are high in energy. This study aims to determine differences in levels of sugar and fat consumption between obese and non-obese adolescents at SMAN 1 Mojokerto City. The research method uses observational comparative analysis and the research design uses case control. The sample consisted of 54 obese and 54 non-obese adolescents. The sample selection used a purposive sampling technique and applied matching to the sex of the respondents. Measuring consumption levels using the SQ-FFQ (Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire) instrument with interview techniques over the last 3 months. The results of the bivariate test using the Mann Whitney test showed that there was no significant difference in the level of sugar consumption between obese and non-obese adolescents (p-value 0.13; OR = 2.6). While the level of fat consumption between obese and non-obese adolescents had a significant difference (p-value 0.00; OR = 10.8). The average consumption of sugar in the obese group was 55.34 ± 17.69 g/day and non-obese was 46.45 ± 15.16 g/day. While the average fat consumption in the obese group was 77.85 ± 23.66 g/day and non-obese was 42.27 ± 21.76 g/day.

References

Agita, Viony Vira., Widyastuti, Nurmasari., dan Nissa, Choirun. 2018. ‘’Asupan Energi Cemilan, Durasi dan Kualitas Tidur pada Remaja Obesitas dan Non Obesitas’’. Jurnal of Nutrition Collage. Vol. 7(3): hal. 147-154.
Alkhurilina, Agnes. 2017. Perbedaan Asupan Makronutrien dan Aktivitas Fisik Antara Mahasiswa Obesitas dan Non Obesitas di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang. Skripsi diterbitkan. Semarang: Universitas Muhammadiyah Semarang.
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2013. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2018. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Dewi, P. L. P., dan Kartini, A. 2017. ‘’Hubungan pengetahuan gizi, aktivitas fisik dan asupan energi, asupan lemak dengan kejadian obesitas pada remaja SMP’’. Journal of Nutrition College. Vol. 6(3): hal. 257-261.
Evan, E., Wiyono, J., dan Candrawati, E. 2017. ‘’Hubungan Antara Pola Makan dengan Kejadian Obesitas Pada Mahasiswa di Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang’’. Jurnal Ilmiah Keperawatan. Vol. 2(3): hal. 708-717.
Farizal, Diah, dan Leni Marlina. 2019. "Hubungan Kadar Trigliserida dengan Mahasiswa Obesitas." Avicenna: Jurnal Ilmiah. Vol. 14(02 ): hal. 42-46.
Fatmawati, Iin. 2019. ‘’Asupan Gula Sederhana Sebagai Faktor Risiko Obesitas Pada Siswa-Siswi Sekolah Menengah Pertama di Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan’’. Jurnal Ilmu Gizi Indonesia. Vol. 02(02): hal. 147-154.
Ferinawati, F., dan Mayanti, S. 2018. ‘’Pengaruh kebiasaan makan dan aktivitas fisik terhadap kejadian obesitas pada remaja di sekolah menengah Atas Negeri 1 Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen’’. Journal of Healthcare Technology and Medicine. Vol 4(2): hal. 241-257.
Hafiza, D., Utami, A., dan Niriyah, S. 2020. ‘’Hubungan Kebiasaan Makan dengan Status Gizi Pada Remaja SMP YLPI Pekanbaru’’. Jurnal Medika Utaman. Vol 2(1): hal. 332-342.
Herawati, N.T., Alamsyah, D. dan Hernawan, A.D., 2020. ‘’Hubungan antara Asupan Gula, Lemak, Garam, dan Aktifitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi pada Usia 20–44 Tahun Studi Kasus Posbindu PTM di Desa Secapah Sengkubang Wilayah Kerja Puskesmas Mempawah Hilir’’. Jurnal Mahasiswa dan Peneliti Kesehatan. Vol. 7(1): hal. 34-43.
Irfan, Muhamad dan Ayu, Mayang Sari. 2022. “Hubungan Pola Konsumsi Minuman Bergula Terhadap Obesitas pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran UISU Tahun 2022. Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis. Vol. 11(1): hal. 31-36.
Johnson, Richard J., Sanchez Lozada, L. G., Andrews, P., and Lanaspa, M.A. 2017. “Perspective: A Historical and Scientific Perspective of Sugar and Its Relation with Obesity and Diabetes”. Advances in Nutrition. Vol. 8(3): pp 412-422.
Kusteviani, Fani. 2015. ‘’Faktor yang Berhubungan dengan Obesitas Abdominal pada Usia Produktif (15-64) di Kota Surabaya’’. Jurnal Berkala Epidemiologi. Vol. 3(1): hal. 45–56.
Mahadibya, Aqmarina. 2015. Perbedaan Asupan Energi, Konsumsi Minuman Manis, Aktivitas Fisik dan Tingkat Pendidikan pada Kejadian Obesitas Wanita Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan Anak Wanita Klas II B Tangerang Tahun 2015. Skripsi diterbitkan. Tangerang: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
Mardiana, M., Yusuf, M., & Sriwiyanti, S. 2022. ‘’Hubungan Beberapa Faktor dengan Kejadian Obesitas Remaja di Palembang’’. Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang. Vol 17(1): hal. 63-70.
Muckelbauer R, Gortmaker SL, Libuda L, Kersting M, Clausen K, Adelberger B, Müller-Nordhorn J. 2016. ‘’Changes in water and sugar-containing beverage consumption and body weight outcomes in children’’. British Journal of Nutrition. Vol 115(11): pp 2057-66.
Nurrahmawati, F., & Fatmaningrum, W. 2018. ‘’Hubungan usia, stres, dan asupan zat gizi makro dengan kejadian obesitas abdominal pada ibu rumah tangga di Kelurahan Sidotopo, Surabaya’’. Amerta Nutrition. Vol. 2(3): hal 254-264.
Oliveira, Isabela. D.R., Maciel, Nathalia M.S., Costa, Bianca Tomaz., Soares, Anne D.N.S., and Gomes, Junia M.G. 2023. ‘’Association between abdominal obesity, screen time and sleep in adolescents’’. Jornal de Pediatria. Vol. 991(1): pp 45-52.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. 2020. Standar Antropometri Anak Nomor 2 Tahun 2020. Jakarta: Permenkes RI.
Peraturan Menteri Kesehatan RI. 2013. Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam, dan lemak serta Pesan Kesehatan untuk Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji. Jakarta: Permenkes RI.
Pritasari, Damayanti D., dan Lestari, Nugraheni T. 2017. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta : Kementerian Kesehatan RI.
Sineke, Jufri., Kawulasan, Mirna., Purba, Rudolf B., dan Dolang, Anita. 2019. ‘’Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi dan Pola Makan dengan Kejadian Obesitas pada Siswa SMK Negeri 1 Biaro’’. Jurnal GIZIDO. Vol. 11(1): hal 28-35.
Song Z, Xiaoli AM, and Yang F. 2018. ‘’Regulation and Metabolic Significance of De Novo Lipogenesis in Adipose Tissues’’. Journal Nutrients. Vol. 10(10): pp 2-22.
Suha, Ghina Raniya dan Rosyada, Amrina. 2022. ‘’Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Obesitas pada Remaja Umur 13-15 Tahun di Indonesia (analisis lanjut data Riskesdas 2018)’’. Jurnal Ilmu Gizi Indonesia. Vol. 6(1): hal. 43-56.
Telisa, Imelda., Hartati, Yuli., dan Haripalu, A.D. 2020. ‘’Faktor Resiko Terjadinya Obesitas pada Remaja SMA’’. Falatehan Health Journal. Vol. 7(3): hal. 124-131.
World Health Organization (WHO). 2021. Obesity and Overweight. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight diakses tanggal 25 November 2022.
Published
2023-06-26
How to Cite
Habsidiani, R. and Ruhana, A. (2023) “TINGKAT KONSUMSI GULA DAN LEMAK ANTARA REMAJA OBESITAS DAN NON OBESITAS USIA 15-18 TAHUN DI SMAN 1 KOTA MOJOKERTO”, GIZI UNESA, 3(2), pp. 320-327. Available at: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/52983 (Accessed: 2May2024).
Abstract Views: 306
PDF Downloads: 649