HUBUNGAN ANTARA KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA RUMAH MAKAN X

  • Muhammad Fahmi Alfaridzi Universitas Negeri Surabaya
  • Meita Santi Budiani Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas pelayanan dengan kepuasan konsumen pada rumah makan x yang berada di Kabupaten Jombang. metode penelitian yang digunakan dalam ini yaitu metode kuantitatif. Populasi yang digunakan merupakan konsumen dari rumah makan x cabang jombang, sedangkan teknik sampling menggunakan sampling total, sehingga didapatkan jumlah sebanyak 202 sampel yang akan dibagi sebanyak 45 untuk mengikuti try out dan 157 sisanya akan dijadikan sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah skala kualitas pelayanan dan skala kepuasan konsumen dengan jenis skala yaitu modifikasi skala likert. Hasil dari uji analisis korelasi data pada penelitian ini menggunakan Spearman’s rho  dengan menggunakan bantuan SPSS 27.0 for windows. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,927 (rhitung > 0,157) dengan nilai sig. 0,000 (Sig<0,05). Berdasarkan hasil tersebut bahwa hipotesis terdapat hubungan antara kualitas pelayanan dengan kepuasan konsumen pada rumah makan “x” dapat diterima secara valid. Hubungan antara kedua variabel tersebut terbukti searah dengan hasil yang diperoleh bahwa semakin tingginya kualitas pelayanan yang diberikan pihak rumah makan, maka akan semakin tinggi pula tingkat kepuasan yang dirasakan oleh konsumen rumah makan tersebut.

Kata Kunci : kualitas pelayanan, kepuasan konsumen, rumah makan      

Abstract

This study aims to determine the relationship between service quality and customer satisfaction at restaurant x in Jombang Regency. The research method used in this research is quantitative method. The population used are consumers from the restaurant x jombang branch, while the sampling technique uses total sampling, so that a total of 202 samples are obtained which will be divided by 45 to take part in the try out and the remaining 157 will be used as research subjects. The instrument used in this research is the scale of service quality and the scale of customer satisfaction with the type of scale that is a modified Likert scale. The results of the data correlation analysis test in this study used the Spearmans rho  using SPSS 27.0 for windows. The results of the hypothesis test show that the data correlation coefficient is 0.927 (rcount > 0,157) with a sig. 0.000 (Sig<0.05). Based on these results, the hypothesis that there is a relationship between service quality and customer satisfaction at restaurant x" can be accepted validly. The relationship between the two variables is proven to be in line with the results obtained that the higher the quality of service provided by the restaurant, the higher the level of satisfaction felt by the restaurant's consumers.

Keywords : service quality, customer satisfaction, restaurants

Published
2021-07-12
How to Cite
Alfaridzi, M., & Budiani, M. (2021). HUBUNGAN ANTARA KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA RUMAH MAKAN X. Character Jurnal Penelitian Psikologi, 8(8), 17-31. Retrieved from https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/character/article/view/41667
Abstract Views: 1309
PDF Downloads: 1031