ARTICLE REVIEW: BIOACTIVITY OF DUWET (Syzygium cumini) PHYTOCHEMICAL COMPOUNDS

Main Article Content

Meutia Asry
Prima Retno Wikandari

Abstract

Duwet (Syzygium cumini) merupakan tanaman khas daerah tropis, namun tergolong tanaman langka karena jarang dibudidayakan masyarakat.  Sebenarnya tanaman ini memiliki potensi besar untuk dikembangkan karena senyawa fitokimia di dalamnya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Kandungan senyawa fitokimia dalam tanaman duwet membuat tanaman ini terindikasi memiliki bioaktivitas yang bervariasi, di antaranya yaitu dapat berperan sebagai antioksidan, antidiabetes, dan antiinflamasi.  Kandungan senyawa flavonoid, fenolik, dan antosianin dalam buah duwet dapat berperan sebagai antioksidan. Senyawa flavonoid, triterpenoid dan tannin dalam duwet dapat menghambat aktivitas enzim yang terlibat dalam metabolisme glukosa sehingga dapat berperan sebagai antidiabetes. Senyawa flavonoid dalam buah duwet juga dapat berperan sebagai antiinflamasi. Artikel review ini membahas tentang botani duwet, kandungan fitokimia dan bioaktivitasnya sebagai antioksidan, antidiabetes, dan antiinflamasi, serta mekanisme kerjanya di dalam tubuh. Informasi ini akan sangat bermanfaat untuk menambah wawasan tentang duwet sebagai salah satu pangan fungsional dan sebagai dasar pengembangan penelitian inovatif berbahan dasar buah duwet untuk meningkatkan nilai tambah tanaman duwet di masa mendatang.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Asry, M., & Wikandari, P. R. (2025). ARTICLE REVIEW: BIOACTIVITY OF DUWET (Syzygium cumini) PHYTOCHEMICAL COMPOUNDS. Unesa Journal of Chemistry, 12(3), 106–119. Retrieved from https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/unesa-journal-of-chemistry/article/view/60596
Section
Articles
Author Biography

Prima Retno Wikandari, UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA

Department of Chemistry, Universitas Negeri Surabaya

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>