Analisis MPN E. Coli dan Total Coliform pada Air Bersih di SPPG Kabupaten Malang

Isi Artikel Utama

Nuralya Yuniarwati
Rusmini

Abstrak

Air bersih merupakan air yang memenuhi syarat untuk kegiatan sehari-hari. Kualitas air bersih dapat ditentukan secara kimia, fisika, dan biologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah bakteri Coliform dan E. Coli pada sampel air bersih. Metode yang digunakan yaitu metode MPN (Most Probable Number). Sampel dalam penelitian ini adalah total sampling yaitu seluruh populasi di jadikan sampel penelitian sebesar 5 sampel. Terdapat 2 hasil pemeriksaan Coliform memenuhi satandar (0 MPN/ 100 ml) dan 3 sampel tidak memenugi standar. Pada pemeriksaan E. Coli terdapat 2 hasil yang memenuhi standar (0 MPN/100ml) dan 3 hasil yang tidak memenuhi standar. Berdasarkan hasil pemeriksaan air bersih yang dilakukan, dengan total 5 sampel menunjukkan bahwa sebanyak 2 sampel memenuhi syarat biologis.


Kata kunci : MPN, E. Coli, Coliform

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Yuniarwati, N., & Rusmini. (2026). Analisis MPN E. Coli dan Total Coliform pada Air Bersih di SPPG Kabupaten Malang. Unesa Journal of Chemistry, 15(1), 28–32. https://doi.org/10.26740/ujc.v15n1.p28-32
Bagian
Articles

Referensi

[1] Sulistiarini and R. Hargono, "Hubungan prilaku hidup sehat dengan status kesehatan pada masyarakat Kelurahan Ujung," Jurnal Promkes, vol. 6, no. 1, 2018.

[2] M. Abdullah, J. M. L. Umboh, and J. Bernadus, "Gambaran kualitas limbah cair di Rumah Sakit Umum Daerah Bitung (RSUD) tahun 2015," Community Health, vol. 4, no. 1, pp. 47–52, 2019.

[3] F. B. Kurniawan and Y. W. K. A. Asrori, "Identifikasi bakteri Escherichia coli metode MPN (Most Probable Number) pada air isi ulang di Perumnas IV Waena Abepura tahun 2021," Jurnal Gema Kesehatan, vol. 13, no. 1, pp. 69–74, 2021.

[4] A. P. Dewi and P. Gusnita, "Analisa cemaran mikroba pada es batu yang dijual di sekitar Universitas Abdurrab dengan metode Most Probable Number (MPN)," Jurnal Farmasi Higea, vol. 11, no. 2, pp. 154–158, 2019.

[5] N. M. Sabila and D. Setyaningrum, "Coliform and colifecal analysis in water from various sources using the MPN (Most Probable Numbers) method: Analisis coliform dan colifecal pada air dari berbagai sumber menggunakan metode MPN (Most Probable Numbers)," Jurnal Kimia dan Rekayasa, vol. 3, no. 2, pp. 54–60, 2023.

[6] Badan Standarisasi Nasional, Cara Uji Mikrobiologi - Bagian 1: Penentuan Koliform dan Escherichia coli pada Produk Perikanan. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional, 2015.

[7] L. Amaliah, "Analisis hubungan faktor sanitasi sumur gali terhadap indeks fecal coliform di Desa Sentul Kecamatan Kragilan Kabupaten Serang," Jurnal FKM, vol. 3, 2018.

[8] M. O. Triono, "Akses air bersih pada masyarakat Kota Surabaya serta dampak buruknya akses air bersih terhadap produktivitas masyarakat Kota Surabaya," Jurnal Ilmu Ekonomi Terapan, vol. 3, no. 2, 2018, doi: 10.20473/jiet.v3i2.10072.