PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN DARI KULIT PEPAYA VARIETAS BERBEDA TERHADAP RENDEMEN DAN KUALITAS VCO
Kata Kunci:
VCO, Enzim Papain, Aktivitas Enzim, Rendemen, Kualitas VCOAbstrak
VCO merupakan modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk yang lebih murni. Pembuatan VCO dapat dilakukan dengan berbagai metode seperti fermentasi, pengasaman dan enzimatis menggunakan enzim protease seperti papain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim papain dari varietas kulit pepaya Bangkok dan California terhadap perolehan rendemen dan kualitas VCO. Kualitas VCO yang ditentukan yaitu kadar air menggunakan metode gravimetri, kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida dengan metode titrimetri. Kualitas VCO dengan penambahan enzim papain dari kulit pepaya Bangkok yang memiliki nilai aktivitas 3,66 U/mL diperoleh rendemen sebesar 63,50%, kadar air 0,71%, kadar asam lemak bebas 0,32%, bilangan peroksida 3,50 meq/kg, dan massa jenis 0,91 g/cm3. Sedangkan VCO dengan penambahan enzim papain dari kulit pepaya California yang memiliki nilai aktivitas sebesar 5,04 U/mL diperoleh rendemen sebesar 67,80%, kadar air 0,17%, kadar asam lemak bebas 0,16%, bilangan peroksida 2,00 meq/kg, dan massa jenis 0,82 g/cm3. Berdasarkan SNI 7381-2008 VCO dengan penambahan enzim papain dari kulit pepaya California kualitasnya telah memenuhi standar mutu.
Unduhan
Referensi
1. Rahmawati, E., & Khaerunisya, N. 2018. Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) dengan Proses Fermentasi dan Enzimatis. Journal of Food and Culinary, 1-6.
2. Permata, D. A., Ikhwan, H., & Aisman. 2016. Aktivitas Proteolitik Papain Kasar Getah Buah Pepaya dengan berbagai Metode Pengeringan. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 58-64.
3. Silaban, R. 2012. Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Melalui Kombinasi Teknik Fermentasi dan Enzimatis Mnggunakan Ekstrak Nenas. FMIPA Universitas Negeri Medan, 91-99.
4. Iskandar, M. F. 2022. Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) secara Enzimatis menggunakan Enzim Papain Kulit Pepaya. Skripsi, 1-95.
5. Anggraini, R. 2019. Pemanfaatan Daun Pepaya sebagai Enzim Papain secara Ekstraksi dengan Penambahan Na-Bisulfit untuk Meningkatkan Mutu Minyak Kelapa. Distilasi, 17-20.
6. Malle, D., & Telussa, I. 2015. Isolation and Characterization of Papain from the Latex of Papaya. Ind. J. Chem. Res ., 182-189.
7. Rahayu, M., & Susanti, E. 2017. Optimasi Jenis dan Kadar Sumber Nitrogen serta pH Medium untuk Produksi Protease dari Isolat HTcUM6.2.2 dari Tauco Surabaya. Jurnal Kimia Riset, 98-107.
8. Suirta, I. W. 2021. Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Enzim Papain dan Pengaruh Asupan VCO terhadap Kolesterol Total Darah Tikus Galur Wistar Jantan. Jurnal Kimia, 155-164.
9. Nuryati, d. 2018. Pembuatan Enzim Papain Kasar dari Biji, Daun dan Kulit . Jurnal Teknologi Agri Industri.
10. Zusfahair. 2014. Karakterisasi Papain dari Daun Pepaya (Carica Papaya L.) . Molekul, 44-55.
11. Kusumadjaja, A. P. 2005. Penentuan Kondisi Optimum Enzim Papain Dari Pepaya Burung Varietas Jawa. Indo. J. Chem, 147-151.
12. Nugraha. 2022. Hidrolisis protein kacang kedelai dengan enzim bromelain dan aktivitas antikanker terhadap sel kanker payudara MCF-7. Jakarta: Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
13. Yana, R., & Permatasari, S. 2022. Pembuatan Isolat Papain dari Getah Buah Pepaya untuk Hidrolisis Protein . Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 142-152.
14. Prihatini, I. 2021. Kandungan enzim papain pada pepaya (Carica papaya L) terhadap metabolisme tubuh. Jurnal Tadris IPA Indonesia, 449-458.
15. Wibowo, R. S., & Yuliatmo, R. 2021. Enzyme for Leather. Yogyakarta: PT Sepadan Putra Mandiri.
16. Ratnayani, K. 2014. Skrining Aktivitas Protease pada Getah Tanaman (Labu Siam, Lidah Buaya dan Talas) serta Perbandingannya dengan Getah Pepaya. 1-52.
17. Ayus Diningsih, & Yaturramadhan, H. 2021. Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Enzim Papain. Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia, 219-223.
18. Kamu, V. S., & Sangi, M. 2011. Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Pepaya (Carica Pepaya.L) pada Produksi VCO. Jurusan Kimia, FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado.
19. Wong, Y., & Hartina, H. 2014. Virgin coconut oil production by centrifugation method. Orient. J. Chem, 237-245.
20. Santoso, U., Sutardi, & Verdia, O. F. 2008. Emulsi Kanil Dengaan Cara Pendinginan Dan Pengadukan Pada Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO). Prosiding Seminar Nasianal Teknik Pertanian.
21. Fikri, & Kadir, S. 2020. Kuantitas dan Kualitas Virgin Coconut Oil dari Berbagai Konsentrasi Bubur Buah Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Agrotekbis, VIII, 1160 – 1173.
22. Nodjeng, M., & Rorong, A. 2013. Kualitas Virgin Coconut Oil yang dibuat pada metode pemanasan bertahap sebagai minyak goreng dengan penambahan wortel (Daucus Carrota I.). Jurnal Ilmiah Sains, 102-109.
23. Milah, A. 2019. Pengaruh Lama Perendaman Jahe Gajah (Zingiber officinale Rosc.) terhadap Bilangan Peroksida Pada Minyak Jelantah. Universitas Muhammadiyah Surabaya.
24. Musdalifa. 2022. Pengaruh Suhu dan Waktu Inkubasi Enzim Papain Terhadap Perolehan Virgin Coconut Oil (VCO) . 1-11.
25. Maradesa. 2014. Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) Sebagai Minyak Goreng yang dibuat dengan Meode Pengadukan dengan Adanya Penambahan Kemangi (Ocimum Sanctum L.). Jurnal MIPA, 44-48.
26. Agustrian. 2023. Pengaruh Suhu pada Proses Pengendapan Santan. Jupiter, 23-29.
27. Susanto, T. 2012. Kajian Metode Pengasaman dalam Proses Produkasi Minyak Kelapa Ditinjau dari Mutu dan Komposisi Asam Amino Blondo. Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 24-130.
28. Wijayanti, I. E. 2017. Analisis Asam Amino pada Minyak Kelapa dengan Proses Pengasaman Menggunakan HPLC. EduChemia, 40-51.
29. Ma'ruf, M. Z. 2023. Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Metode Penggaraman serta Uji Aktivitas Antibakteri terhadapa Staphylococus Aureus dan Escherichia Coli.

