PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN DAN ENZIM BROMELIN TERHADAP HIDROLISAT PROTEIN DARI AMPAS KELAPA

Isi Artikel Utama

Alverdha Elvarheta Rasseta Ridhwan
Nuniek Herdyastuti

Abstrak

Limbah ampas kelapa berpotensi dijadikan hidrolisat protein dengan penambahan enzim papain dan enzim bromelin. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi enzim dan lama waktu hidrolisis terhadap hidrolisat protein ampas kelapa berdasarkan  rendemen, kadar protein, dan derajat hidrolisis. Konsentrasi enzim menggunakan variasi 1, 3, 5, 6, dan 7% (b/v) yang dihidrolisis selama 240 menit. Penentuan kadar protein dilakukan dengan metode Bradford dan pengukuran derajat hidrolisis dengan metode SN-TCA. Hasil penelitian menunjukkan hidrolisat protein terbaik pada penambahan enzim papain konsentrasi 7% dengan hasil rendemen 24,70% ,kadar protein 0,03450 mg/mL, dan derajat hidrolisis 48,04%. Hasil tersebut lebih besar dibandingkan penambahan enzim bromelin konsentrasi 7% dengan hasil rendemen 18,46%, kadar protein 0,03067 mg/mL, dan derajat hidrolisis 42,30%. Variasi lama waktu hidrolisis yaitu 150, 180, 210, 240, dan 270 menit dengan konsentasi enzim 7% masing-masing enzimnya. Hasil penelitian menunjukkan lama waktu hidrolisis terbaik adalah 270 menit dengan enzim papain menghasilkan rendemen 23,44%, kadar protein 0,03550 mg/mL, dan derajat hidrolisis 65,36%. Hasil tersebut lebih besar dibandingkan lama waktu hidrolisis 270 menit dengan enzim bromelin menghasilkan rendemen 17,06%, kadar protein 0,03360 mg/mL, dan derajat hidrolisis 50,20%. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hidrolisat protein dengan penambahan enzim papain menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan penambahan enzim bromelin.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Ridhwan, A. E. R., & Herdyastuti, N. (2024). PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN DAN ENZIM BROMELIN TERHADAP HIDROLISAT PROTEIN DARI AMPAS KELAPA. Unesa Journal of Chemistry, 13(1), 8–13. Diambil dari https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/unesa-journal-of-chemistry/article/view/63820
Bagian
Articles

Referensi

1. Putri, M., 2014, Kandungan Gizi dan Sifat Fisik Tepung Ampas Kelapa Sebagai Bahan pangan Sumber Serat. J. Teknobuga, 1, 39-52.

2. Sabilla, N., Murtini, E., 2020, Pemanfaatan Tepung Ampas Kelapa dalam Pembuatan Flakes Cereal. J.Teknologi Pertanian. 21.155-164.

3. Santosa, H., Yuliati, 2021, Alat Hammer Mill-Strainer Combined Pada Pengolahan Ampas Kelapa Sisa Proses Pembuatan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil), J.Ritektra, 1-8.

4. Fadhilah, I., Octaviani, V., Kurniasih, N., 2020, Nilai Nutrisi (Analisis Proksimat) Ampas Kelapa Terfermentasi sebagai Pakan Kelinci, J.Gunung Djati Conference Science. 7, 83-88.

5. Miskiyah, I. 2006. Pemanfataan Ampas Kelapa Limbah Pengolahan Minyak Kelapa Murni menjadi Pakan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.

6. Kristinsson, H., 2007, Aquatic Food Protein Hydrolysates, CRC Press, Boca Raton.

7. Wahyudianti, D., 2017. Biokimia. LEPPIM Mataram, Mataram.

8. Chatterjee, C., 2018, Soybean Bioactive Peptides and Their Functional Properties : A Review. J. Nutrients. 1211-1227.

9. Amri, E., Mamboya, F., 2012, Papain: A Plant Enzyme of Biological Importance. J. Biochem Bioetechnol. 99-104.

10. Gautam, S., 2010, Comparative Study of Extraction, Purification, and Estimation of Bromelain From Stem and Fruit of Pineapple Plant, J. Thai. 67-76.

11. Himonides, A., 2011, A Study of The Enzymatic Hydrolysis of Fish Frames using Model Systems, J. Food Nutrition Science. 575-585.

12. Awwaly, A., 2017, Protein Pangan Hasil Ternak dan Aplikasinya. UB Press, Malang.

13. Rahmawati, R., 2020. Pengaruh Konsentrasi Enzim Papain terhadap Mutu Gelatin Bubuk dari Tulang dan Cakar Ayam. J. Konversi. 9. 39-52.

14. Rozali, Z., Zaidiyah, Lubis, Y., 2023. Hidrolisis Protein Beras oleh Ekstrak Kasar Enzim Bromelin. J. Bioluser. 7. 11-14.

15. Yosefa, T., 2018, Pemanfaatan Tepung Ampas Kelapa dalam Pembuatan Kerupuk Sagu. J.SAGU.17.1-8.

16. Restiani, R., 2016. Hidrolisis Secara Enzimatis Protein Bungkil Biji Nyamplung (Calophyllum inophyllum) menggunakan Bromelain. J. Biota. 1. 103-110.

17. Harahap, M., 2022. Pengaruh Konsentrasi Enzim Bromelin terhadap Derajat Hidrolisis Hidrolisat Protein Belut. J. Online Mahasiswa Universitas Riau. 1-8.

18. Bradford, M., 1976. A Rapid and Sensitive Method for The Quantition of Microgram Quantities of Protein Utilizing The Principle of Protein-Dye Binding. J. Analytical Biochemistry. 2333-2334.

19. Witono, Y., 2020. Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Ikan Wader (Rasbora jacobsoni) dari Hidrolisis oleh Enzim Calotropis dan Papain. J. Agroteknologi. 14. 44-57.

20. Wijayanti, I., 2016. Karakteristik Hidrolisat Protein ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsk) dengan Konsentrasi Enzim Bromelin yang Berbeda. J. Saintek Perikanan. 11. 129-133.

21. Nur, S., Surati, Relahat, R., 2017. Aktivitas Enzim Bromelin terhadap Peningkatan Protein Tepung Ampas Kelapa. J. Biology Science & Eduxation. 6. 84-98.

22. Ratnayani, O., Rahayu, M., & Ratnayani, K., 2023. Hidrolisis Protein Kecambah Kacang Merah Menggunakan Enzim Papain dengan Variasi Rasio Enzim-Substrat. J. Cakra Kimia. 11. 1-7.

23. Prasetyo, D. Y., Sarmin, 2020. Pengaruh Perbedaaan Enzim Proteolitik dan Lama Waktu Hidrolisa terhadap Kualitas Hidrolisat Protein Ikan dari Limbah Industri Fillet Ikan Nila. J.Ilmu Kelautan Kepulauan. 3. 202-210.

24. Susanty, A., 2021. Pengaruh Waktu Hidrolisis terhadap Karakteristik Hidrolisat Protein Ikan Toman Asal Das Kalimantan Timur. J. Riset Teknologi Industri. 15. 463-475.

25. Hartoyo, B., Widiyastuti, T., Rahayu, S., & Santoso, R. S., 2022. Study of Protein Hydrolysis and Peptide Antioxidants Activity of Chicken Slaughterhouse Waste and its Potential for Feed Additives. J. Animal Production. 24. 97-103.

26. Zarei, M., 2014. Identification & Characterization of Papain-Generated Antioxidant Peptides From Palm Kernel Cake Protein. J. Of Food Reasearch International. 62. 726-734.

27. Deeth, H., bansal, N., 2018. Whey Proteins: From Milk to Medicine. Academic press, Australia.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >> 

Artikel Serupa

1 2 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.